Какие правила тонировки автомобилей действуют до конца 2018 года

Действующие сегодня в России ПДД, в отличие от лихих 90-х, не оставляют водителям возможности наглухо затонировать стекла машины. Инспектор ДПС имеет все права оформить протокол об административном правонарушении, если стекла не прозрачны на просвет. На глаз степень тонировки не определить, но нарушение этого требования влечет обязательное предписание снять пленку.

В России действует ГОСТ на тонировку. То есть затемнение стекол должно проверяться лишь сертифицированным прибором (разрешены и распространены «Блик», «Тоник», «Растр»). Помимо необходимости сертификатов, эти приборы, похожие на травматические пистолеты, должны регулярно проходить проверку.

Необходимо знать каждому любителю тонировки: температура на улице меньше 10 градусов дает заметную погрешность у приборов, проверяющих светопрозрачность стекол машины. То есть практически любую зимнюю проверку можно обжаловать. Погрешность возможна при проверке в дождливую погоду, в условиях смога или тумана. Прибор проверки тонировки также не даст стопроцентно достоверный результат в полной темноте.

Проверка происходит следующим образом: прибор «дулом» приставляют к окну, после чего жмется кнопка «Пуск». Аппараты выпускают специальный луч, который отражается от поверхности и выдает на табло прибора процент светопрозрачности. Обыкновенно инспекторы ДПС носят при себе портативные приборы, не зависимые от источника энергии.

Каждый водитель должен знать, что если прибора при себе у инспектора нет, но он сомневается в норме светопрозрачности стекла машины, патрульный может предложить направить автомобиль на станцию технического осмотра для проведения надлежащей экспертизы. Данная процедура не обязательна, соглашаться или нет на нее — право водителя.

(По материалам сайта ren.tv)