Депутат утверждает, что допинговый скандал вызван политическими причинами

Скандал разгорается в спортивном мире после заявлений Всемирного антидопингового агентства WADA, обвинившего руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова в уничтожении более 1400 проб. Родченкова WADA требует уволить, и кроме того, рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлеток и их тренеров.

Речь идет о Марии Савиновой, завоевавшей золотую медаль в беге на 800 м на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г., Екатерине Поистоговой, занявшей третье место в той же дисциплине, а также Анастасии Баздыревой, Кристине Угаровой и Татьяне Мыязиной. Члены WADA утверждают, что спортсменки выступали на Олимпийских играх под воздействием допинга.

Григорий Родченков, комментируя ситуацию, в выражениях не стеснялся. По его словам, «три дурака, которые не разбираются в лаборатории», дисквалифицировать никого не могут, поскольку комиссия агентства имеет право лишь давать рекомендации.

Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил, что у комиссии WADA нет полномочий, необходимых для решения вопроса о дисквалификации, и пообещал выступить с официальным заявлением. Выдвинутые против московской лаборатории обвинения министр назвал странными, поскольку всего полгода назад она была признана эталоном по результатам работы на международных соревнованиях в Казани.

Депутат Госдумы Игорь Ананских считает, что WADA оказывает давление на российских спортсменов. По его словам, у наших атлетов допинг-пробы берутся гораздо чаще, чем у спортсменов из других стран, и объясняется это вмешательством «большой политики».

Мнение депутата поддерживает оказавшаяся в числе рекомендованных к дисквалификации спортсменок Кристина Угарова. Кристина считает, что таким способом Россию хотят лишить сильных спортсменов и оставить без медалей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

(По материалам сайта lifenews.ru)