Как сложилась судьба первого ребенка, рожденного из пробирки

Первым в мире ребенком, которого зачали в пробирке, стала Луиза Браун. Она появилась на свет в 1978 году в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке. Затем полученный эмбрион содержат в инкубаторе. Там он развивается в течение нескольких дней. А после эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Когда Луизу называют ребенком из пробирки, она совсем не обижается. Да и что, собственно, обижаться, если она родилась полноценным человеком. Сегодня 45-летняя Луиза мать двоих детей, притом их зачатие произошло естественным путем.

1

wday.ru

Своего будущего мужа Луиза «встретила» в день, когда мама принесла малышку из роддома. 8-летний мальчишка пришел посмотреть, что за толпа журналистов собралась возле соседского дома. Спустя 24 года они встретились вновь и закрутили роман.

Мать Луизы умерла в 2012 году. В семейном архиве до сих пор хранится огромная коллекция писем, которые она получала после рождения уникальной дочери. Также сохранились многочисленные газеты, журналы и фильмы, в которых упоминалось на тот момент сенсационное рождение ребенка из пробирки.

После рождения Луизы миссис Браун переписывалась не только с женщинами, которые поддерживали ее и хотели сами зачать детей по технологии ЭКО. Она активно общалась и с противницами искусственного зачатия. В основном это были религиозные фанатички. «Моя мама была бы поражена, если бы узнала, как далеко шагнуло ЭКО с тех пор. Жаль, что она этого не видит», — сказала Луиза, первый ребенок, рожденный из пробирки.

(По материалам сайта wday.ru)