Астронавт, вертолет и динозавр: откуда эти изображения на стенах древних храмов?

Странная фигурка на стене испанского собора Святого Иеронима, построенного с 1513 по 1733 год, не давала покоя многим. Сомнений быть не могло: на барельефе изображен астронавт. Но как такое возможно?

Эта фигурка настоящая. И вот уже много лет именно она привлекает тысячи туристов в испанский город Саламанка. Церковники говорят, что на соборе красуется фигурка демона, но невооруженным взглядом видно, что это астронавт. Откуда он взялся — вопрос, который приходит на ум каждому. И ответ, вы удивитесь, очень прост: астронавта приделали в процессе реставрации собора в 1992 году.

rostov.kp.ru

И это не шутка нерадивых работников, а дань традиции. Дело в том, что согласно традиции, на барельефе надо размещать некие символы, характеризующие период, когда проводилась реставрация.

А вот откуда изображение вертолета среди иероглифов на фризе Оссириона — подземной части храма в египетском Абидосе? Храм был построен почти 3500 лет назад. Еще рядом есть что-то в виде танка, самолета или подводной лодки. Однако и этот секрет раскрывается просто: картинку обезобразило время, трещины на штукатурке создали подобие винтов вертолета, пушки танка. На деле это иероглифы, обозначающие имена.

rostov.kp.ru

Многим не дает покоя динозавр в Храме Та Пром в Камбодже, что был построен в 1186 году. На барельефе мы видим стегозавра (Stegosaurus) — ящера с костяными пластинами на спине, вымершего 65 миллионов лет назад. Вот этот секрет до сих пор остается нераскрытым.

rostov.kp.ru

(По материалам сайта rostov.kp.ru)