Жуткие захоронения древности, тайны которых до сих пор не разгаданы

Как хоронили людей в древности? Ученые находят древние захоронения, тайны которых леденят кровь. Зачем наши предки связывали покойников, сшивали мумии из разных частей человеческих тел, прикладывали к трупам деревянные головы и делали другие жуткие вещи?

Могила младенцев была обнаружена в Пачакамаке возле столицы Перу Лимы. В ней нашли 80 человек, умерших около 1000 г. н.э. Однако не все из них были младенцами. Половина умерших были взрослыми, уложенными в позы эмбрионов. Сверху на тела были уложены головы, вырезанные из дерева или сделанные из глины. А вот останки младенцев были уложены по кругу вокруг взрослых. Выяснилось, что почти у всех взрослых были заболевания, такие как рак или сифилис. Рядом нашли скелеты животных (морских свинок, собак, альпак или лам).

kulturologia.ru

Спираль из скелетов нашли в современном Тлальпане, Мексика. 2400-летнее захоронение содержало 10 скелетов. Среди уложенных спиралью покойников были младенцы, взрослые, старые люди обоих полов.

kulturologia.ru

Стоячее погребение нашли на кладбище эпохи мезолита (около 7 тысяч лет назад), расположенном к северу от современного Берлина. Это был мужской скелет. Выяснилось, что его сначала похоронили на коленях, а потом выкопали и перехоронили стоя. В могиле были инструменты из кремня и кости.

kulturologia.ru

Жертвенные дети нашлись в Дербишире, Англия. Массовая могила содержала 300 викингов, но удивительнее было соседнее захоронение: четыре человека, возрастом от 8 до 18 лет. Детей похоронили рядом с овечьей челюстью. Выяснилось, что двое из детей погибли от травм.

kulturologia.ru

Мужчина в захоронении железного века (современный Поклингтон, Англия) поразил ученых тем, что перед смертью был заколот пятью копьями. Полагают, что таким образом совершили обряд по освобождению духа воина.

kulturologia.ru

Связанная женщина была найдена в современном Пловдиве, Болгария. Могила XIII-XIV веков привлекла внимание ученых тем, что женщина была помещена в нее лицом вниз со связанными руками.

kulturologia.ru

«Великая яма смерти» найдена во время раскопок месопотамского Ура в начале 1900-х годов. В погребении наши скелеты 6 мужчин и 68 женщин. Скелеты мужчин были уложены так, словно охраняли яму. Женщины были аккуратно уложены в ряды, на всех были дорогие одежды и украшения.

kulturologia.ru

Массовые могилы младенцев были найдены в Ашкелоне, Израиль. У более 100 младенцев не было никаких повреждений скелета.

kulturologia.ru

Множество черепов были найдены на острове Эфате в Вануату. Скелетам было 3000 лет. У всех из 50 скелетов не было черепов. Считается, что местные традиции требовали отсечь голову покойного, чтобы поклоняться ей в домашнем алтаре.

kulturologia.ru

Составные мумии, найденные в древних захоронениях на Британских островах, возрастом от 2200 до н.э. до 700 г. до н.э. Мумии были созданы путем копчения над огнем или намеренного захоронения в торфяных болотах. Некоторые мумии были собраны из частей разных людей.

kulturologia.ru

(По материалам сайта kulturologia.ru)