От инсульта скончался автор всеми любимых песен

«Москвичи (Сережка с Малой Бронной)» — эту песню известного композитора современности Андрея Эшпая знает, пожалуй, каждый. На днях автора этого хита не стало. Он скончался в возрасте 90 лет 8 ноября. Причиной смерти композитора стал инсульт. Андрей Яковлевич оставил после себя огромное творческое наследие. Оно весьма разнообразно по жанрам. Композитор писал как серьезнейшие произведения в академических жанрах — его авторству принадлежат 9 симфоний, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 4 концерта для скрипки и множество других симфонических сочинений в сложных жанрах, — так и более легкую музыку.

Его шлягеры «А снег идет», «Почему, отчего, и не знаю сам…», «Два берега» напевала вся страна. Его стиль всегда был узнаваем. Андрей Яковлевич был также пианистом, педагогом, профессором. Он написал музыку к более чем 50 кинолентам, а в одной из них — «Повести о первой любви» 1957 года — даже сам снялся в эпизодической роли. Для него никогда не существовало двойных стандартов. А потому он не боялся открыто высказывать свое мнение по поводу системы преподавания в музыкальных вузах или по поводу ангажированности некоторых членов жюри, когда он был председателем жюри конкурса Чайковского.

Такой характер, смелость и независимость в нем сформировались еще в годы Великой Отечественной войны. Будущий прославленный композитор стал добровольцем и воевал на Первом Белорусском фронте. 9 мая 1945 года он встретил в Берлине. Кроме того, Андрей Эшпай основал творческую династию. Его сын Андрей Эшпай-младший стал замечательным кинорежиссером, а внучка Мария Эшпай — талантливая пианистка.

(По материалам сайта mk.ru)