Кадыров простил чеченских ваххабитов, собиравшихся его убить

В Чечне была предотвращена попытка покушения на главу республики Рамзана Кадырова. Молодых людей, собиравшихся с ним расправиться, Кадыров простил.

По его словам, он несколько часов беседовал с юношами, их родственниками и друзьями. Как выяснилось, молодые люди попали под влияние местного «имама-недоучки», который внушил им идеи ваххабизма. Кадыров же, по мнению имама-ваххабита, является главным врагом этой идеологии, и потому должен быть уничтожен.

Поскольку совершить преступление «неофиты» не успели, глава Чечни предоставил им возможность исправиться. Юноши искренне раскаялись, а их родители пообещали контролировать поведение сыновей. О будущей судьбе имама неизвестно.

Ваххабизм исповедует крайнюю нетерпимость к «неверным», то есть не мусульманам, вплоть до их убийства. Законодательно, однако, ваххабизм в России не запрещен.

Стоит отметить также, что покушения на Кадырова совершаются достаточно регулярно. Последнее из них произошло в начале 2015 г. — в Грозном заминировали стройплощадку, которую должен был посетить глава Чечни.

Отец Рамзана Ахмат Кадыров погиб от рук боевиков в 2004 г. — террористы заложили бомбу на стадионе. Позднее о причастности к теракту заявил Шамиль Басаев, уничтоженный во время спецоперации в 2006 г.

(По материалам сайта mir24.tv)