«Пасхалки» на картинах знаменитых художников прошлого

Что такое «пасхалки», знает каждый современный потребитель массмедиа — это спрятанные в произведениях намеки, отсылки или шутки. Оказывается, «пасхалки» были распространены еще в далеком прошлом. Давайте узнаем о самых ярких и старых «пасхалках» в искусстве.

Иероним Босх предпочитал добавлять в свои произведения… человеческие ягодицы с торчащим из них предметом. Давайте разберем его полотно «Сад земных наслаждений», написанное в 1490-1510 годах. Для Босха предмет в заднем проходе не является наказанием, ведь на панели, изображающей небеса, есть обитатель рая, у которого из зада торчит… букет цветов. Самая таинственная загадка, связанная с нарисованным Босхом задом — это ноты, написанные на ягодицах страдальца. Кстати, эту музыку можно услышать.

kulturologia.ru

kulturologia.ru

kulturologia.ru

kulturologia.ru

kulturologia.ru

Леонардо да Винчи — великий художник, который не любил рисовать самого себя. Однако он спрятал таинственный автопортрет, скрытый в одном из его многочисленных научных трудов — «Кодексе о полете птиц». Этот портрет был обнаружен в 2009 году. Понадобилась экспертиза, чтобы проявить черты художника.

kulturologia.ru

kulturologia.ru

Микеланджело Меризи да Караваджо спрятал свое лицо в известной картине. Полагают, что он это сделал в качестве извинения за то, что был в жизни очень жестоким. Доподлинно известно, что он убил одного человека, а другого избил до полусмерти. Караваджо был осужден на смертную казнь и скрывался до самой смерти. В своей картине «Давид с головой Голиафа» он изобразил себя в виде отрезанной головы. Картину художник подарил папскому двору.

kulturologia.ru

Питер Брейгель Старший в своей картине «Избиение младенцев» изобразил зимнюю деревню 16-го века, где лютуют испанские и немецкие солдаты. Изначально на картине было видно, что солдаты захватили какие-то трофеи. Однако эти тени показались странными реставраторам. И когда картины полностью восстановили, оказалось, что трофеи — это младенцы, которые были нарисованы, а потом закрашены Брейгелем.

kulturologia.ru

kulturologia.ru

А вот забавная «пасхалка» от современного художника Нельсона Шанкса, написавшего портрет Билла Клинтона — он пририсовал тень Моники Левински.

kulturologia.ru

(По материалам сайта kulturologia.ru)