Некоторых водителей могут лишить прав по крайне странной причине

Новый 2016 год может начаться для водителей с неприятностей. Группой депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым разработан законопроект, согласно которому лишать права управления транспортным средством будут тех, кто имеет различные задолженности, в частности неплательщиков алиментов.

Предполагается, что под действие закона подпадут около 37% должников, то есть порядка 450 тыс. человек. Стоит отметить, что подобная практика уже существует в ряде зарубежных стран, кроме того, должникам запрещается получать новые водительские удостоверения.

Инициатива уже была раскритикована юристами. Так, Сергей Смирнов из издательского дома «За Рулем» считает странной идею лишать человека права управлять автомобилем за проступок, не связанный с дорожным движением. «Это совсем разные плоскости отношений гражданина и государства», — отметил он. Тем не менее, с точки зрения закона ограничения в пользовании специальными правами выглядят вполне обоснованными.

По мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, новые санкции в отношении должников будут излишними. Методы взыскания долгов уже разработаны и применяются, а для изъятия водительского удостоверения нет оснований. Тюрников также напомнил о ранее введенном запрете на выезд должников за границу, который является нарушением конституционного права человека на свободу передвижений.

Сам же Лысаков уверен, что соответствующий закон будет принят. Более того, депутат назвал дату, с которой он вступит в действие, — 15 января 2016 г.

(По материалам сайта autonews.ru)