Чем опасна осенняя езда на мотоцикле

Несмотря на холодную осеннюю погоду, многие мотоциклисты не спешат слезать с «железных коней», особенно новички. И их легко понять: как, только-только освоился за рулем, и уже все? К сожалению, начинающие часто не задумываются о том, что холод диктует свои правила управления мотоциклом, и попадают в аварии. Об опасностях осенней дороги рассказывает шеф-инструктор мотошколы BMW Driving Experience Владимир Бурцев.

Осенний день может быть достаточно теплым, но вечером резко холодает. Асфальт остывает, ухудшается сцепление колеса с дорогой. В итоге упасть с мотоцикла можно даже в несложном повороте, который раньше вы проходили, не притормаживая.

Ухудшение сцепления с дорогой требует и изменения стиля торможения — оно должно стать более плавным. Часто новички держат пальцы на рычаге тормоза. Делать этого нельзя — в сложной ситуации водитель нажмет на него рефлекторно, что закончится падением.

В целом, стиль вождения осенью должен стать более спокойным. Конечно, сложно удержаться от того, чтобы «заложить» спортбайк в поворот, но входить в него следует на меньшей скорости, а мотоцикл наклонять на меньший угол.

Конечно, нужно помнить и общие правила для мотоциклистов. Располагаться на дороге следует так, чтобы водители автомобилей вас обязательно заметили. Это особенно важно в условиях недостаточной видимости. Очень опасно обгонять слева движущиеся в крайнем левом ряду машины даже без выезда на встречную полосу. Увы, автолюбители часто «забывают» включить сигнал поворота.

(По материалам сайта blogi.autonews.ru)