Ученые предупреждают о негативных последствиях строгих диет

Диетологи не устают предупреждать любителей жестких диет и методик питания со строгими ограничениями о возможных негативных последствиях. На деле стремление к идеальной фигуре может обернуться серьезными негативными последствиями и необходимостью прохождения дополнительного лечения.

Одно из самых частых следствий жесткой диеты — обезвоживание. Практически все диеты призваны выводить из организма человека воду, что очень опасно и чревато многочисленными неприятными симптомами, от слабой головной боли до коматозного состояния.

Нарушение метаболизма — еще одно следствие жесткой диеты. Стресс для организма может обернуться набором лишних килограммов, когда пациент ограниченно питается. То есть речь идет об обратном эффекте. Нарушения процесса метаболизма также чреваты постоянным чувством усталости и слабости.

Снижение иммунитета — частый спутник строгой диеты. Недостаток витаминов, тех же А, D, Е и К, получаемых в том числе из пищи, делает желающего похудеть человека уязвимым к вирусам и инфекциям.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вместо нормализации давления и снижения уровня холестерина в крови строгие диеты могут спровоцировать проблемы с сердцем. Здесь виной всему недостаток важных витаминов, а также индивидуальные реакции организма.

Ухудшение качества волос и ногтей — очень распространенное явление. Здесь причина в той же потере витаминов и микроэлементов, важных для формирования ногтевых пластин и состояния кожи. Сухость кожных покровов в такой ситуации — еще цветочки, а ягодки — выпадение волос и облысение.

(По материалам сайта ren.tv)