Умерла одна из всемирно известных сиамских близнецов

Печальные известия на днях пришли из Киргизии. В этой стране 29 октября у себя дома скончалась Зита Резаханова. Она была одной из разделенных сиамских близняшек. В последние часы рядом с ней были ее родные и друзья, в том числе ее сестра Гита. За несколько дней до смерти они отметили свой 24-й день рождения. Это произошло 19 октября, рассказала Наталья Жаворонкина, которая опекала девушек двенадцать лет. Женщина отметила, что в последнее время здоровье Зиты стремительно ухудшалось. Но ее семья делала все, чтобы скрасить последние дни жизни девушки.

Пожалуй, самое активное участие в этом принимала Гита. Ради этого она не уехала учиться. Напомним, девушка получила специальное образование и преподает детям Коран. Она чувствует себя хорошо. А вот ее сестра Зита была госпитализирована в августе этого года. Состояние ее было крайне тяжелым.

Напомним, в 2003 году в Москве специалисты Центральной детской клинической больницы имени Филатова провели первую в истории успешную операцию по разделению таких сиамских близнецов. От рождения они имели три ноги и общий мочевой пузырь. Все эти годы после разделения девушки не испытывали проблем со здоровьем. Однако состояние Зиты в последнее время начало ухудшаться. И тем не менее, считает Наталья, решение о разделении близнецов было правильным: «Это их второе рождение. Вот эти двенадцать с половиной лет — это полноценная жизнь, пусть и с проблемами. Столько радости они получили за эти годы. Зита очень светлый человек, невозможно передать ту радость, которую я получала, имея возможность соприкоснуться с судьбой Зиты, находиться рядом с ней», — рассказала опекун девушек.

(По материалам сайта dni.ru)