Самые страшные и губительные научные достижения в истории

Научные открытия помогают человечеству двигаться вперед ко все более комфортной жизни. Казалось бы, все так. Однако многие изобретения наносят природе и человечеству непоправимый вред. Жаль, что это выясняется только через годы, когда уже ничего исправить нельзя.

Самым опасным изобретением уже давно признали использование атомной энергии. И хотя атомная энергетика очень выгодна с экономической точки зрения, а также экологична до момента катастрофы, она в топе опасностей. Дело в том, что риски катастрофы сводят на нет все плюсы, в чем мы могли убедиться на примере Чернобыля и Фукусимы.

Томас Миджли, инженер компании General Motors, в 1930 году изобрел вещество, призванное заменить токсичные и вредные охлаждающие жидкости. Это был фреон. И его стали массово применять в производстве многих товаров. Но увы, позднее выяснилось, что фреон в атмосфере разрушает озоновый слой. Негативное действие фреона в тысячи раз превышает разрушительное воздействие углекислого газа.

Химические удобрения также находятся в списке самых опасных изобретений. Химические удобрения наносят не только экологический вред, они опасны и для здоровья людей. Самому большому риску подвергаются люди, живущие вблизи мест распыления химикатов. Дети, зачатые в период активного распыления, рождаются с отклонениями в развитии.

Клонирование уже давно называют одним из самых мрачных изобретений человечества. Доказано, что клонированием может вызывать генетические мутации. Манипуляции с клетками, будь то ЭКО или клонирование, влияют на механизмы регуляции активности генов. И как именно поведут себя гены в дальнейшем — предсказать невозможно. Клонированные животные часто рождаются больными, да и живут они намного меньше сородичей, зачатых естественным путем.

Антибиотики признаны губительным изобретением. Все дело в том, что бесконтрольное массовое применение антибиотиков по любому поводу привело к тому, что бактерии научились приспосабливаться. Инфекционные заболевания становятся все более тяжелыми, вылечить их традиционными антибиотиками уже невозможно. Эксперты считают, что к 2020 году большинство бактериальных заболеваний будет невозможно излечить нынешними антибиотиками.

Пластик — опасное изобретение, от которого давно пора избавляться. Пластик наносит вред не только природе, он опасен для здоровья людей. Доказано, что длительное хранение продуктов питания в пластиковой упаковке приводит к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Алюминий широко применяется в промышленности. Однако при производстве алюминия в атмосферу попадает огромное количество токсичных соединений. В местах производства алюминия нельзя жить, потому что с годами люди начинают болеть анемией, артритом, остеопорозом и другими неприятными недугами. Кроме того, нельзя использовать в быту алюминиевую посуду.

Синтетические витамины повторили судьбу антибиотиков: их стали пить массово и по любому поводу. А врачи продолжают твердить, что витамины следует принимать только по назначению врача. Избыток синтетических витаминов в организме может привести к различным заболеваниям.

Генетически модифицированные организмы признали опасными. У подопытных животных, которых кормили генетически модифицированной пищей, сложные патологии наблюдались в пять раз чаще, чем у их сородичей, кушавших обычную еду.

Двигатели внутреннего сгорания в списке опасных изобретений. Ученые подсчитали, что на автомобили приходится 20% всех выбросов углекислого газа. В больших городах автомобили выделяют около 70% тепловой энергии. Бензиновые двигатели занимают второе место в списке виновников глобального потепления. А на первом месте — электростанции на ископаемом топливе.

(По материалам сайта korrespondent.net)