Что Караулова попросила доставить ей в СИЗО

Студентка МГУ Александра Иванова, известная как Варвара Караулова, сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Напомним, некоторое время назад девушка сменила имя и фамилию. Ее арестовали после того, как спецслужбам стало понятно, что она не намерена отказываться от идеи примкнуть к рядам исламистов. На протяжении четырех месяцев после возвращения в Россию Караулова продолжала переписываться с боевиками «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации.

За действиями Карауловой следили. Было собрано достаточно доказательств против нее. Как стало известно, студентка уже дала признательные показания. Сейчас Следственным комитетом ей предъявлено обвинение по ст. 30 и 205.5 УК («Покушение на участие в деятельности террористической группировки»). Подозреваемой грозит до десяти лет лишения свободы. Правозащитникам удалось пообщаться с Варварой в камере. Пока она сидит одна. Девушка рассказала, что ее хорошо кормят. На вопрос о том, чего ей не хватает в камере, Караулова сказала, что ей очень хотелось бы повидать свою собаку, дворняжку. Также Варвара просит принести ей труды Канта и Платона, чтобы скоротать дни. Впрочем, как стало известно, скоро девушке не будет так одиноко. На следующей неделе ее переведут в другую камеру, и у нее будет сокамерница.

Напомним, Варвара Караулова в начале июня этого года была задержана турецкой полицией при попытке пересечь турецкую границу. Она планировала примкнуть к боевикам «Исламского государства». Несколько дней девушка провела в миграционном лагере под усиленной охраной. Власти Турции опасались, что Караулову могут выкрасть боевики ИГ. 12 июня студентка вместе с отцом прилетела в Москву.

(По материалам сайта izvestia.ru)