Как можно будет законно получить лишние дни к отпуску

В Общественной Палате Российской Федерации решили поощрять граждан, которые не болеют. Член этой организации Владислав Гриб уже направил в Министерство труда письмо, в котором предложил продлевать отдых таких россиян. Если сотрудник в течение года ни разу не брал больничный, ему следует продлить оплачиваемый отпуск, считают в Общественной Палате.

Такое решение будет справедливым, заявляет Гриб. Ведь на время лечения сотрудникам полагаются выплаты от работодателя и ФСС, а для не болеющих людей никаких бонусов не предусмотрено. Такие меры помогут стимулировать здоровый образ жизни. С другой стороны, подобная инициатива защитит работодателя от нечестных сотрудников, которые неправомерно оформляют листы нетрудоспособности. Сейчас, как известно, листки нетрудоспособности выдают даже не совсем больным людям. И они вместо того, чтобы лечиться, тратят время на отдых.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков также прокомментировал эту инициативу. Он считает, что вопрос о дополнительных днях отпуска стоит оставить на усмотрение работодателей. Однако у такой позиции есть и свои противники. Так, к примеру, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что экономические стимулы не заставят россиян вести здоровый образ жизни. Такие меры, наоборот, могут только навредить. Люди будут болеть без больничного. В нашей стране и сейчас многие ходят на работу не совсем здоровыми из-за боязни ее потерять. В итоге болезнь, перенесенная на ногах, переходит в хронические заболевания. Эффективность таких сотрудников в будущем резко снижается.

(По материалам сайта dni.ru)