Почему российский самолет не мог быть сбит террористами

Почти сразу после сообщения о падении российского самолета, сторонники ИГИЛа поспешили присвоить себе сомнительную честь быть виновниками катастрофы. Египетские экстремисты сделали заявление средствам массовой информации о том, что бойцы «Исламского государства» сбили над Синаем российский пассажирский самолет с более чем 220 «крестоносцами» на борту.

Эксперты провели расследование, может ли это смелое заявление соответствовать истине. Теоретически самолет можно легко сбить одним из видов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которым легко обучить пользоваться даже неграмотного солдата. Предполагается, что исламские экстремисты не обладают этим оружием, но невозможно предугадать, чем ИГИЛ могло разжиться на черном рынке оружия. Однако ПЗРК мало эффективен против самолетов, летящих на большой высоте: их обычно применяют во время взлета или снижения перед посадкой, а Airbus A321 рухнул с высоты 10 000 метров через 23 минуты после начала полета.

С такой высоты самолет можно сбить лишь зенитно-ракетным комплексом типа российского «Бука» или его иностранных аналогов. Но, в отличие от ПЗРК, «Бук» признает управление только квалифицированными бойцами, которых просто невозможно подготовить в полевых лагерях ИГИЛа. Кроме того, зенитно-ракетные комплексы распространены гораздо реже, и даже не все государственные армии Ближнего Востока могут похвастаться их наличием в своем арсенале.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что если исламистские террористы и имеют отношение к крушению самолета, то это возможно лишь в случае если один из них прокрался на борт судна до отлета и протащил с собой взрывное устройство, которое сдетонировало в процессе полета. Однако почему тогда экстремисты не напишут об этом прямо, а откровенно врут в своих твиттерах?

(По материалам сайта sobesednik.ru)