Почему врачи советуют бросить привычку сидеть нога на ногу

Ежедневно мы вредим своему здоровью, подчас даже не замечая этого, особенно под воздействием стрессов и многочисленных дедлайнов. Опытные остеопаты настаивают, что имеет значение все – от манеры разговаривать до манеры сидеть и даже дышать, что подтверждает специалист из Москвы Евгения Тищенко.

Почему и чем так вредна поза нога на ногу? У каждого человека таз имеет некую асимметрию и небольшую скрученность. Все дело в том, что правши делают более длинный шаг правой ногой, а левши – напротив, больше шагают левой. Если провести дальнейшие параллели, то первые закидывают правую ногу на левую, а вторые – левую на правую соответственно. Это так называемая поза деловой активности человека.

Существует и поза расслабления. Тогда правши закидывают левую ногу на правую, а левши – правую на левую. То есть все наоборот.

По мнению г-жи Тищенко, сидя нога на ногу, расслабиться попросту невозможно, так как скрещенные ноги провоцируют напряжение тазовых мышц, нарушают отток венозной крови от органов, блокируют нервные окончания и еще больше усугубляют телесную асимметрию.

Остеопаты также рекомендуют, находясь за компьютером, расслаблять грудной и шейный отдел позвоночника. Не нужно собирать плечи «комком», рекомендуется вставать хотя бы каждый час и выполнять простейшую гимнастику и разминку.

И еще один полезный лайфхак – подумайте, что висящая на плече сумка весом даже больше 2 килограммов приводит к нарушению осанки и неравномерным зажимам в мышцах, провоцируя их сильнейшее напряжение. Выбирайте удобные для ношения аксессуары, равномерно распределяющие нагрузку по всей спине, а еще лучше – вообще откажитесь от функции бытового грузчика.

(По материалам сайта bazaar.ru)