Погиб «крестник» Ильи Лагутенко

На днях в Приморье автомобилем был сбит дальневосточный леопард. Ученые провели его идентификацию и выяснили, что им оказался один из самых известных обитателей национального парка «Земля леопарда» по имени Меамур — так в 2014 году его назвал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Зоологи смогли установить это после того, как внимательно исследовали уникальные узоры пятен на шкуре хищника.

Сообщается, что зверь носил номер Leo 11M. На момент гибели леопарда ему было около 8 лет. Смерть зверя редкой породы музыкант принял близко к сердцу. Он рассказал: «Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия еще раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе». Меамур запечатлен на множестве видеороликов «Земли леопарда». Он часто появлялся перед видеоловушками нацпарка, а также перед камерами профессиональных фотографов. Сейчас специалисты продолжают изучать тело погибшего животного. Они намерены восстановить полную картину произошедшего.

Пока что известно, что 24 октября около 9 часов утра этот дальневосточный леопард вышел на автодорогу в Хасанском районе Приморья. Водитель, сбивший животное, рассказал, что Меамур появился на обочине внезапно и прыгнул на дорогу. Он совершил резкий прыжок на трассу, попал под колеса машины и погиб. Отметим, что дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. На Земле их насчитывается всего 80 особей. А потому потеря даже одного такого леопарда крайне опасна, сообщили в пресс-служба нацпарка. Особенно прискорбно, что погиб самец, находившийся в самом расцвете сил.

(По материалам сайта utro.ru)