ФИДЕ отлучила Каспарова от шахмат

Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова отстранили от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Об этом стало известно 21 октября. Причиной такого решения стало то, что гроссмейстера уличили в коррупции. Дисквалификация продлится два года. Ее срок завершится 20 октября 2017 года. Такому же наказанию подвергся и бывший генеральный секретарь ФИДЕ сингапурец Игнатиус Леонг. Эта информация опубликована на официальном сайте ФИДЕ.

В тексте сообщения говорится, что Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в организации, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях ФИДЕ в качестве делегата, представителя или члена в течение указанного срока. Ранее шахматная федерация провела расследование, в результате которого выяснилось, что перед президентскими выборами в ФИДЕ в 2014 году Каспаров, который претендовал на этот пост, а также тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. Каспаров заплатил Леонгу $500 тысяч за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона. В итоге российский чемпион выборы проиграл. Пост главы организации занял Кирсан Илюмжинов. Он бессменно возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

Как теперь выяснилось, правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова. Сейчас он проживает в Соединенных Штатах. Международная шахматная федерация в свою очередь признала Каспарова и Леонга виновными в нарушении морального кодекса организации. Напомним, Гарри Каспаров является восьмикратным победителем Всемирных шахматных Олимпиад, обладателем одиннадцати шахматных «Оскаров». Свою шахматную карьеру он завершил в 2005 году, после чего занялся политической деятельностью. Россию он покинул в 2013 году. В 2014-м получил гражданство Хорватии.

(По материалам сайта utro.ru)