Русские сделали это: наши изобретения, славу за которые получили иностранцы

Многие революционные научные изобретения родом из России, хотя весь мир думает иначе. Давайте же узнаем, какие именно открытия совершили россияне, а лавры получили иностранцы.

Первую паровую машину изобрел россиянин Иван Ползунов в 1763 году. Увы, изобретатель скончался до проведения испытаний. Запуск производили без него и через полгода котел сломался. А потом это дело забросили. Еще через 10 лет паровой двигатель снова изобрел шотландец Джеймс Уатт, ему и досталась вся слава.

Велосипед придумал крепостной крестьянин Ефим Артамонов, работавший на Тагильском заводе Демидовых. Это случилось в 1800 году. Изобретателю и его семье даровали вольную. Однако патент на изобретение велосипеда получил немецкий барон Карл Драйз.

Комбайн придумали в России XIX века. В 1868 году русский агроном Андрей Власенко создал машину для сбора зерна. Но пустить машину, прошедшую испытательные работы, в производство не удалось. Слишком она была сложна в изготовлении. В итоге агроному дали медаль, на том дело и закончилось. А через 11 лет комбайны стали производить в США.

Лампу накаливания, а вернее, сам принцип по которому она работает, придумали русские электротехники Александр Лодыгин и Павел Яблочков. В ходе экспериментов они получили «электрические свечи», как они их называли. Изобретение показали в 1876 году на технической выставке в Лондоне. Томас Эдисон доработал это изобретение и в 1879 году лампочки стали выпускать на заводах.

Самолет придумал россиянин Александр Можайский, а вовсе не братья Райт. Можайский сделал первую модель в 1876 году, первый самолет создал в 1885-м, используя свои собственные деньги. Увы, Можайский умер раньше, чем смог довести свой первый самолет до совершенства.

Радиоприемник придумал физик и электротехник Александр Попов в 1885 году. А в 1886 году итальянец Гульельмо Маркони представил свой радиоприемник. Маркони сумел его запатентовать, поэтому он считается изобретателем.

Электромобиль придумал вовсе не Илон Маск. Это сделал еще в 1899 году русский электротехник Ипполит Романов. Электромобиль в те далекие годы мог двигаться со скоростью 38 километров в час. Изобретение посчитали непрактичным и забыли о нем на долгие годы.

Персональный компьютер придумали в СССР в 1968 году. Конструктор Арсений Горохов назвал свое изобретение «интеллектором». Увы, проект был разработан на бумаге, так как не получил финансирования.

Сотовая связь возникла в СССР в 1957 году. Советский инженер Леонид Куприянович создал первую автоматическую телефонную станцию. Этим прибором оснастили автомобили лидеров государства. Однако другие страны проигнорировали это изобретение.

(По материалам сайта spb.aif.ru)