Научные открытия, ставшие прорывными для медицины

Благодаря научным открытиям за последний век удалось увеличить среднюю продолжительность жизни, сократить детскую смертность. Но все это произошло не внезапно, к этим открытиям человечество вела долгая история исследований, проб и ошибок. Давайте узнаем, какие именно открытия в науке стали прорывными для медицины.

В 1538 году научный мир получил полное описание строения тела и всех органов. Эту работу провел итальянский естествоиспытатель Везалий, которого называют «отцом» современной анатомии. Ученому приходилось выкапывать трупы на кладбище, потому что церковь в то время запрещала исследовать тела умерших людей.

Вакцинация была прорывом в истории медицины. Благодаря вакцинации предупреждены эпидемии опасных болезней. А придумал вакцинацию английский врач Эдвард Дженнер. С его подачи проводились оспопрививания с 1803 года. Он прививал больным безвредный для человека вирус коровьей оспы, все его пациенты выжили.

Препараты анестезии — это чудо, к которому мы привыкли. Еще 200 лет назад не было никакой безопасной анестезии при операциях. Больных поили отварами одурманивающих сознание растений, пережимали сонную артерию, давали сильнодействующие наркотические вещества. Безопасную анестезию из закиси азота и эфирного газа придумали только в XIX веке. Официальным началом применения анестезии стал день 16 октября 1846 года, когда американский дантист Томас Мортон удалил зуб пациента при помощи эфирной анестезии.

Рентгеновские лучи были открытием физика XIX века Вильгельма Рентгена. И сегодня медики могут диагностировать множество заболеваний с помощью рентгена.

О том, что такое группа крови и резус-фактор, ученые узнали на рубеже XIX и XX веков благодаря исследованиям иммунолога Карла Ландштейнера. С тех пор переливания крови стали безопасными.

Пенициллин — первый и до сих пор самый распространенный антибиотик, спасший жизни миллионам людей. Его открыл британский бактериолог Александр Флеминг.

Инсулин спас миллионы жизней больных сахарным диабетом. Этот гормон описал и выделил ученый Фредерик Бантинг в 1920 году.

Описание условных рефлексов, произведенное ученым Иваном Петровичем Павловым, помогло продвинуться в изучении работы коры головного мозга.

(По материалам сайта uznayvse.ru)