Кем была последняя смертница в СССР

Последней женщиной, которую казнили в СССР, была Тамара Иванютина. Обычная посудомойка, которая мечтала о лучшей жизни и делала для этого шокирующие вещи. Ее расстреляли в 1987 году.

В первый раз Иванютина вышла замуж за дальнобойщика. Профессия эта в то время считалась престижной: заграничные поездки, дефицитный товар, хорошая зарплата. Женщина решила завладеть имуществом мужа и начала его незаметно травить. В одной из поездок у него отнялись ноги. Он быстро облысел, а вскоре и вовсе умер. Врачи сообщили, что от сердечного приступа. Все его сбережения достались супруге. На этом коварная вдова не остановилась. Ей приглянулись дом и участок родителей покойного мужа. Она избавилась от них подобным образом — никто ничего не заподозрил.

Впервые заговорить об умышленном отравлении заставил вопиющий случай. Однажды в больницу доставили троих школьников и 11 работников учебного заведения, где работала Тамара Иванютина. Сначала поступившим диагностировали грипп, но когда двое детей и двое взрослых скончались, к эпизоду присмотрелись более пристально. В школу приехали следователи. Поведение посудомойки вызвало у них подозрение. К тому же выяснилось, что недавно умерла диетсестра школы, которая с Иванютиной находилась в «контрах». В доме посудомойки провели обыск и обнаружили яд в пузырьке из-под масла для швейной машинки. Как выяснилось, у своей знакомой лаборантки Иванютина купила раствор Клеричи. В его состав входит смертоносный таллий. К ужасу окружающих оказалось, что родня Тамары также решала проблемы с помощью яда. Ее родители травили соседей, а сестра — мужа ради жилплощади.

На своем последнем слове в суде Тамара Иванютина не признала вины и не стала извиняться перед родственниками убитых ею людей. В 1987 году ее казнили по приговору суда в возрасте 46 лет. Осужденные на 10 и 13 лет родители Иванютиной скончались за решеткой, а ее сестра Нина отсидела 15 лет.

(По материалам сайта rambler.ru)