В России прокомментировали готовящийся в Южной Осетии референдум о вхождении в состав РФ

Президент Южной Осетии Леонил Тибилов на днях заявил, что намерен провести в своей стране референдум о вхождении республики в состав России. Об этом было сказано на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков днем позже прокомментировал это заявление. Он отметил: «На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече такого заявления не делалось». При этом Песков подчеркнул, что в Южной Осетии много сторонников интеграции с Россией.

Пресс-секретарь президента указал на то, что в Кремле Южную Осетию называют «независимым государством, признанным Российской Федерацией»: «Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения». Развивать как-либо данную тему пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина отказался: «Я сказал то, что я сказал». Напомним, заявление о намерении инициировать референдум в Южной Осетии прозвучало 19 октября. Тибилов напомнил, что подобные мероприятия проводились в его стране в 1992 и 2006 году. В первом случае жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. Позднее они отстаивали свою независимость от Грузии.

Поскольку результаты второго референдума с правовой точки зрения нивелируют результаты референдума 1992 года, нужно проводить новое голосование по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации, пояснил Тибилов. После сделанного Дмитрием Песковым заявления общественность теперь гадает, что означают его слова. Неужели в России намерены и дальше не замечать желания Южной Осетии присоединиться к нашей стране.

(По материалам сайта gazeta.ru)