Путин рассказал, как принял решение уйти в отставку

Когда в 1991 году случился путч, Владимир Путин был главой комитета по внешним связям в ленинградской мэрии. И перед ним встал нелегкий выбор: чью сторону принять, Ельцина или силовиков?

«С одной стороны, я работал с Анатолием Александровичем Собчаком, он был на стороне действующей власти, Ельцина и так далее», — рассказывает Путин в документальном фильме «Дело Собчака». — «А с другой стороны — попытка этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно. Я сказал, что я для себя уже выбор сделал».

Путин рассказал, что тогда прямо заявил Собчаку: метаться от одной стороны к другой он не мог. Он хотел чувствовать себя уверенно, и потому сделал единственно возможную для себя вещь: положил рапорт об отставке на стол и ушел с поста. Собчак с его решением согласился и тут же позвонил председателю КГБ. Им тогда был Владимир Крючков, насчет которого Путин был уверен: «пошлет куда подальше». Однако Крючков не возражал и подписал через несколько дней его рапорт, как ни в чем не бывало.

(По материалам сайта ria.ru)