Ученые решили оставить стоматологов без работы

Американские биологи намерены оставить стоматологов без работы. Они уверяют, что при помощи правильных химических сигналов человеческие зубы можно заставить регенерировать. А это значит, что пришедшие в негодность не нужно будет лечить, а на место выпавших не потребуется вставлять искусственные. Зубы будут отрастать сами. О том, что такое в природе возможно, никто даже не подозревал. Однако проводя эксперименты над пресноводными рыбами цихлидами биологи поняли, что манипулировать процессом регенерации зубов у этих существ довольно легко.

Американские специалисты изучали, как зубы и вкусовые рецепторы вырастают в эмбрионах рыб из одних и тех же эпителиальных тканей. Дело в том, что различные виды цихлид, живущие в озере Малави, приспособились к несовместимым условиям среды. Одни питаются планктоном, и потому зубы им почти не нужны. Другие же отщипывают водоросли с камней. И им крайне необходимы зубы. Ученые скрестили цихлид двух родственных видов. Затем, погружая эмбрионы рыб в химические растворы, биологи стали манипулировать развитием тканей, ускоряя развитие зубов или рецепторов. Сделать это удалось уже на пятый-шестой день жизни плода, когда челюсти только начинают формироваться.

Как у рыб, так и у людей зубы возникают в одной и той же эпителиальной ткани формирующихся челюстей. Это означает, что эпителий во рту человека может быть не менее гибким и податливым, и теперь его попытаются заставить вырабатывать зубы. Именно в этом направлении будут продолжены дальнейшие исследования американских ученых. Однако, говорят специалисты, вырастить новые зубы будет недостаточно. Нужно также понять, как в этих органах формируются нервы и кровеносные сосуды. Ведь без них они не смогут функционировать.

(По материалам сайта lenta.ru)