Россиянам вернули их любимый швейцарский сыр

Российские гурманы 19 октября узнали радостную для себя новость. Россельхознадзор разрешил ряду предприятий Швейцарии поставлять в нашу страну сыр. Кроме того, на отечественный рынок вернется готовая мясная продукция, производимая в этой стране. В ситуации, когда на все европейские продукты действуют ответные санкции РФ, исключение сделали для восьми предприятий Швейцарии. Возможно, что свои поставки возобновят и другие производители из этого государства. В ноябре этого года намечены переговоры с еще пятью компаниями. Не исключено, что после этого Роспотребнадзор снимет запрет и для них.

Напомним, что летом этого года Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода. Их действие оканчивается 31 января 2016 года. Российская сторона уже назвала их необоснованными и незаконными. Такое заявление сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сказал, что наша страна намерена придерживаться принципа взаимности. В связи с этим президент РФ Владимир Путин также подписал указ о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года. Правительство России выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции. В отношении всей продукции, импортированной в нашу страну в нарушение продуктового эмбарго, будут применяться самые жесткие меры. Теперь ее попросту будут уничтожать.

Тем не менее для предприятий Швейцарии сделали исключение. Отметим, что разрешение на поставку своей продукции в Россию указанные предприятия получили после тщательной проверки со стороны Роспотребнадзора. Эта служба проводила ее в период с 8 по 19 февраля этого года совместно с Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии.