Российская Федерация готовится включить в свой состав Южную Осетию

Воссоединение с Россией — вековая мечта южноосетинского народа. Похоже, что теперь у нее есть реальные шансы на осуществление. На днях стали известны планы президента этой страны Леонида Тибилова провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. Об этом он заявил 19 октября в ходе встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Глава Южной Осетии отметил: «Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа». Отметим, что подобные референдумы, которые должны были обозначить статус этого маленького государства, проводились в 1992 и 2006 годах. В первый раз население согласилось с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года жители Южной Осетии выступили за сохранение статуса независимого государства. Однако речь в тот момент шла о независимости именно от Грузии, а не каких либо других государств.

С правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. А потому необходимо проводить новое голосование по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации, пояснил Тибилов. При этом президент Южной Осетии отметил, что он не сомневается в положительном исходе референдума. Политик заявил: все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной. Напомним, в 2014 году к России присоединилась Автономная Республика Крым. В последнее время не умолкают разговоры о том, что в след за полуостровом в состав РФ могут войти не только Южная Осетия, но и Абхазия.

(По материалам сайта regnum.ru)