Трагическая история белокурой девочки Марии, которую нашли у цыган

В 2013 году пользователи социальных сетей активно репостили портрет белокурой девчонки. Причина тому — необычная история ребенка, которого в 4-летнем возрасте обнаружили в доме греческих цыган. Девочка явно русская, либо же она из Северной или Восточной Европы — такие версии ходили в интернете.

Все началось обычным днем, когда полицейские проводили плановый рейд по цыганским жилищам. Один из сотрудников зашел в детскую комнату и, когда уже собирался уходить, заметил на подушке что-то светлое. Этаким маяком, привлекшим внимание полицейского, оказались локоны маленькой девочки с большими голубыми глазами и белоснежной кожей.

Прекрасно зная повадки цыган, силовики тут же заподозрили похищение человека. Но взволнованная хозяйка дома предъявила документы, согласно которым девочка была ее дочерью. В это, естественно, никто не поверил. Хотя ребенок плакал и называл хозяев цыганского дома «мама» и «папа». Впоследствии их арестовали, а девочку поместили в приют.

1

kulturologia.ru

Генетическая экспертиза подтвердила подозрение копов — ни с кем из проживающих в доме «белокурый ангел» в родстве не состоял. Этот факт привел к информационному взрыву в СМИ и как следствие — массовые проверки цыганских домов по всей Европе. Описывается случай, когда у семьи из Ирландии в грубой форме полицейские забрали двух белокурых девочек и мальчика лет семи. Хотя на детей были оформлены все документы. Были проведены анализы ДНК, которые подтвердили родство. Как говорили потом родственники семьи, и дети, и родители были очень напуганы всем происходящим. В ответ на такие действия властей цыгане провели флэш-моб в соцсетях с призывом не похищать их детей. Лозунг был адресован полицейским, которые, по мнению цыган, были предвзято настроены по отношению к их национальности.

Параллельно с этим в интернете активно разыскивали родителей девочки, обнаруженной в Греции. Некоторые СМИ утверждали, что она похищена у русских туристов. Вскоре стало известно, что Мария (так называли цыганские «родители» девочку) была отдана в греческий дом на воспитание своей бедной матерью. Но кое-кто сообщал, что видел ребенка танцующим на улице за деньги. Также говорили, что девочку растили для трансплантации органов. Вдобавок полиция обнаружила у греческой пары фальшивые документы на других детей.

Соседка цыган утверждала, что белокурую Марию попросту купили у ее биологической матери, потому что сама хозяйка дома не могла иметь детей. А глава цыганской общины объяснял, что настоящая мама пыталась продать ребенка и ему за 1000 евро. Эта версия подтверждала показания цыганских «родителей» о том, что девочку они не похищали. Предполагалось, что ее урожденная мать — болгарская цыганка.

В это время общественность буквально «бомбило». Радикальные призывы к цыганским погромам стали нормой тех дней. Родители без вести пропавших детей кинулись проводить анализ ДНК в надежде узнать, что маленькая Мария — именно их дочь. Греческая полиция передала дело Интерполу. Основная версия — девочку Марию похитили болгарские цыгане. А пару, которая вырастила ребенка, стали обвинять в подделке документов и покупке людей.

Тем временем полиция задержала женщину, которая пыталась продать Марию главе общины. Ее звали Саша Русева. У цыганки было восемь своих детей. Что странно — большинство из них светлые, с белыми или рыжими волосами. Саша утверждала, что Мария ее дочь, а отдать ребенка другой паре ее вынудила бедность. Парадокс заключался в том, что женщина выглядела как типичная цыганка. В родство с белоснежной Марией поверить было трудно. Но генетическая экспертиза подтвердила версию Саши. Как объяснили эксперты, ген альбинизма стал причиной белокурости детей смуглой цыганки.

1

kulturologia.ru

Выходит, что родные братья и сестры прославившейся светлой девчонки жили в очень плохих условиях — по сравнению с ней. Несмотря на то, что альбиносам требуется дополнительный уход. И его взялись выполнять приемные родители Марии: прятали ребенка от солнца в жаркие часы, хорошо кормили, покупали игрушки. Как ни парадоксально, но продажа ребенка биологической матерью пошла девочке только на пользу!

1

kulturologia.ru

Случай Марии обнажил много проблемных мест. Например, предрассудок, что все цыгане воруют детей, до сих пор популярен. А Европа же убедилась, что случаи отъема детей у цыган с целью проверок происходят постоянно. Притом даже если анализ ДНК подтверждает родство, получить детей назад не всегда удается — часто власти предпочитают устраивать малышей в приюты. С одной стороны, отношение властей к цыганам кажется предвзятым. Но случай Марии позволил открыть общественности, что нелегальные усыновления детей среди цыган юга Европы происходят часто. Иногда бедные матери попросту продают детей. А порой их склоняют к этому. Злоумышленники тем самым пытаются нажиться, перепродав ребенка подороже, либо усыновляют детей, чтобы получать пособия. К тому же среди цыган процветают браки между двоюродными родственниками, что плохо сказывается на генофонде. А усыновленный ребенок — всегда свежая кровь. Это позволяет получить в будущем более здоровое потомство для рода.

За подделку документов и покупку человека названные родители Марии отправились в тюрьму. А биологическая мать девочки отделалась условным сроком ввиду своей многодетности. Но пятерых детей у нее все-таки отобрали и оформили опекунство. А «белокурый ангел» Мария так и остается в приюте. Что ждет ее в будущем, пока не может сказать никто.

(По материалам сайта kulturologia.ru)