Ученые уверены, что не только сам шашлык опасен, но даже его приготовление

Эксперты из Цзинаньского университета в Китае заявили, что человек, готовящий шашлык, подвергает себя серьезной опасности. Профессия мангальщика, добавляют ученые, предполагает попадание на кожу опасных веществ из дыма, в дальнейшем канцерогены могут привести к развитию злокачественных образований и мутациям в ДНК. Результаты проведенного исследования китайцы опубликовали в научном журнале Environmental Science & Technology.

Причем одинаково опасно приготовление мяса на гриле, барбекю и на мангале. В процессе выделяется огромное количество полициклических ароматических углеводородов, образующихся при сгорании угля. Углеводороды попадают в организм при дыхании, но также массово оседают на коже, нанося организму человека удар не только изнутри, но и снаружи.

В исследовании приняли участие около сотни добровольцев в возрасте 22-25 лет, которые готовили мясо на углях по заданию ученых. Замеры велись через анализы мочи, за 17 часов до начала готовки, сразу перед началом и спустя 35 часов после окончания процесса. Рекомендация однозначна — готовя шашлык, лучше делать это в закрытой одежде, чтобы хотя бы таким образом снизить вредное воздействие. Содержащиеся в дыме масла также оседают на коже кулинаров и усиливают их проникновение, чего можно избежать, просто облачившись в закрытый на руках костюм, а также в перчатки.

(По материалам сайта woman.rambler.ru)