Занимал слишком много места. Мальчика-инвалида выгнали с рейса «ЮТэйра»

О шокирующем инциденте, произошедшем в Кургане 13 мая, стало известно несколько дней спустя. На борт самолета компании UTair не пустили ребенка-инвалида первой группы Андрея Пищева. Подросток передвигается на инвалидной коляске, у него загипсованы обе ноги. На стойке регистрации решение компании объяснили тем, что мальчик «занимал бы слишком много места».

Семья 16-летнего Андрея обратилась за помощью к СМИ и правозащитным организациям. Подросток страдает синдромом мышечной дистрофии Дюшенна. Он не может самостоятельно передвигаться и недавно пережил серию медицинских манипуляций, в результате которых не может согнуть закованные в гипс ноги. Андрей Пищев с отцом следовал из Кургана в город Большой Камень Приморского края на самолете, так как дорога по железной дороге была бы слишком долгой и утомительной для мальчика-инвалида.

При регистрации на рейс в аэропорту сотрудник авиакомпании указал на то, что у него нет никаких пометок об особом пассажире, поэтому Андрея и не пустили на борт.

ren.tv

«На регистрации свое решение обосновали тем, что он будет занимать слишком много места», — написал в соцсетях возмущенный руководитель организации «Ковчег» Артем Моисеенко.

Мальчику и его отцу пришлось ждать три дня, пока Фонд социального страхования (ФСС) не купит им другие билеты до дома. Эти дни бывшие пассажиры UTair ожидали в арендованной квартире. Вторая попытка вылета оказалась более удачливой, Андрея с отцом прилетели из Кургана в Москву, откуда должны будут последовать во Владивосток.

«ФСС не предупредил авиакомпанию, что будет лететь ребенок, у которого ноги в гипсе. Да и авиакомпания могла бы найти возможность доставить», — рассказал Моисеенко.

В Следственном комитете РФ уже пообещали оценить правомерность действия сотрудников авиакомпании и ФСС. В UTair пеняют на отсутствие указаний об инвалидности в билете пассажира, без которых невозможно своевременно оказать необходимую поддержку.

(По материалам сайта life.ru)