5 примеров того, какими были привычные нам продукты и как их изменила селекция

Привычные нам фрукты и овощи выглядели совсем иначе несколько тысяч лет назад. Те же бананы или баклажаны раньше выглядели по-другому и были не такими вкусными. За доступные современным потребителям вкусовые свойства стоит сказать спасибо многообразию природы, существованию селекции и усилиям генетиков.

Считается, что бананы появились в Новой Гвинее около семи тысяч лет назад. Изначально плоды были много крупнее, с большими твердыми семенами, а современные бананы — очень удачный гибрид двух видов растения.

ren.tv

Морковь зародилась в Малой Азии. Изначально это были очень твердые и сравнительно небольшие корнеплоды. Праотец современной моркови был белого, фиолетового или сиреневатого цвета, обладал очень резким запахом.

ren.tv

Кукуруза зародилась на североамериканском континенте благодаря очень ценному злаку теосинте, который сильно изменился за несколько тысяч лет.

ren.tv

Привычные нам сейчас баклажаны черно-фиолетового или сине-сиреневого цвета. На юге России их, кстати, так и называют — «синенькие». Но мало кто знает, что ранние баклажаны вырастали самых разных форм — от продолговатой до шарообразной, цветов также было большое многообразие — от небесно-голубого до блекло-желтого.

ren.tv

Еще в XVII веке арбузы не порадовали бы любителей сочных плодов. Несколько столетий назад арбузы были менее сочными и буквально переполнены семенами, помещенными в крупные ячейки. В наши дни селекционеры добились выращивания практически бескосточковых плодов или арбузов с очень и очень маленькими семенами.

ren.tv

(По материалам сайта life.ru)