Последствия санкций. Балтийским шпротам грозит исчезновение

Банкротство и увядание — так звучит прогноз экспертов рыболовной отрасли в отношении производства шпрот в Латвии и других странах Балтии. Уже сейчас многие предприятия закрылись без доступа на российский рынок.

Того же мнения придерживается и Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству. Эксперт уверен в гибели производства прибалтийских шпрот, так как ЕС и не думает поддерживать рыболовецкий сектор стран Балтии, конкурентоспособность которого не нужна Европе.

«Дотации, на которых настаивают предприятия и власти Латвии, от Евросоюза не поступают и вряд ли поступят. Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять ее и растить конкурентов. Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание», — добавил Александр Савельев.

Проблемы существуют не только со сбытом, но и с добычей, ведь та же Латвия до сих пор использует изношенный рыболовецкий флот, созданный еще во времена СССР. У страны просто нет средств для закупки новых судов.

«Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остается ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены», — уверен эксперт.

Внутри России спрос на шпроты, добавил Савельев, вполне могут удовлетворить местные производители, что не добавляет шансов прибалтийской рыбе, даже при условии ее отличного качества.

«Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет», — считает Александр Савельев.

Напомним, что одно из крупнейших предприятий переработки рыбы в Латвии — Brīvais vilnis — в 2017 году удвоило убытки до совокупных 1,122 миллиона евро. По мнению руководства Brīvais vilnis, в этом виноваты исключительно санкции против России и ответные меры.

(По материалам сайта ren.tv)