Странные предметы быта наших прабабушек, о предназначении которых трудно догадаться

Старинные предметы
lovelyoldtree.com

Человечество начало изобретать разные штуки с тех пор, как первые из нас выползли из доисторических пещер. Сегодня гонка открытий набирает обороты с каждым днем, и обыденные для современных детей вещи в нашем детстве существовали только в фантастических романах, а уж наши бабушки и дедушки и вовсе теряются среди всех этих новинок. Впрочем, и мы бы потерялись, не зная, с какой стороны подойти к тому, с чем наши прадеды и прабабки обходились с элегантной грацией.

1. В XVIII веке не существовало специальных детских стульчиков. Но наши предки не терялись и обходились ночным горшком, поставленным на журнальный столик.

Старинные вещи - 1

lifebuzz.com

2. Как вы думаете, по каким случаям подавали этот изысканный сервиз? Когда нужно было совершить утренний или вечерний туалет! А та большая «кружка» с ручкой — на самом деле ночной горшок.

Старинные вещи - 2

lifebuzz.com

3. Ночные горшки вовсе не обязательно прятались под кроватью. Некоторые гордо выставляли напоказ, как этот великолепный стул викторианской эпохи. А если приспичит, всегда можно перевернуть крышку и сделать свои дела.

Старинные вещи - 3

lifebuzz.com

4. Бритье было нелегким делом в те времена. Только посмотрите на этот бритвенный столик: столько ящичков, полочек, ярусов, в которых разложены многочисленные принадлежности для мужского туалета.

Старинные вещи - 4

lifebuzz.com

5. Неважно, какого сословия вы были, блохи одинаково мучали всех. Викторианские дамы всегда имели при себе блохоловки — полые трубочки, обмазанные изнутри жиром и медом для удерживания насекомых и содержавшие в качестве приманки капельки крови. Модницы часто носили эти устройства на шее в качестве украшений.

Старинные вещи - 5

lifebuzz.com

6. Другим модным акссессуаром, служащим для той же цели, были мертвые животные, которые дамы носили, накинув на плечи. Предполагалось, что блохи предпочтут скакать по мертвым горностаям и лисам, а не сосать кровь живого человека.

Старинные вещи - 6

lifebuzz.com

7. Вы не представляете, сколько у наших прабабушек было пуговиц — на платьях, чулках, перчатках и туфельках. Молний и застежек «велкро» тогда же еще не изобрели. Но трудно дотянуться, скажем, до пуговичек на туфлях, когда ты скована корсетом и неповоротлива из-за кринолина и турнюра. Тогда на помощь приходил этот крючок. А вы думали, это спиночесалка?

Старинные вещи - 7

lifebuzz.com

8. А в эту чашку наша прабабушка могла налить чаю нашему прадедушке. Ведь это чашка с полочкой для усов.

Старинные вещи - 8

lifebuzz.com

9. Почему девицы не выпускали из рук веер на балах? Обмахивали себя ради прохлады? Строили глазки, прикрывшись веером? Всё так, а еще использовали веер в качестве программки на вечер, записывая, кому обещали тот или иной танец.

Старинные вещи - 9

lifebuzz.com

10. Специальная карточка для танцев на балу. Для тех, кому веер казался слишком жеманным.

Старинные вещи - 10

lifebuzz.com

11. Вам кажется глупым повальное увлечение селфи в наши дни? Что ж, наши предки не отставали от своих отпрысков в глупых увлечениях. Как вам мода на собственные… рентгеновские снимки? У каждого модника начала прошлого века был такой.

Старинные вещи - 11

lifebuzz.com

12. Модницы высшего света красили свои зубы в черный цвет. В Японии это продолжалось до 1870 года, пока во время эпохи Мэйдзи эта практика не была объявлена вне закона.

Старинные вещи - 12

lifebuzz.com

13. Венецианки начала XVI века обожали котурны. Туфельки на высокой пробковой платформе не только защищали их ножки от сырости и неровной мостовой, но и прибавляли роста.

Старинные вещи - 13

lifebuzz.com

14. Смертоносные головные уборы. Модные мужские цилиндры делались из кроличьего меха, а чтобы мех как следует пристал к основе, шляпники натирали цилиндры ртутью. Практика продолжалась до конца XVII века, но даже в головных уборах XIX века находят следы ртути.

Старинные вещи - 14

lifebuzz.com

15. Даже банальные зубочистки были произведением искусства.

Старинные вещи - 15

lifebuzz.com

16. При сегодняшней моде на худобу трудно поверить, что когда-то дамы не только не пытались похудеть, но и подкладывали под платье специальные подушечки, чтобы выглядеть полнее. Также в моде было подделывать беременный живот.

Старинные вещи - 16

lifebuzz.com

17. Как вы думаете, для чего использовались эти прелестные миниатюрные ложечки? Чтобы ковыряться в ушах и в носу! Отвратительно, но что поделать — ватных палочек ведь тогда еще не изобрели.

Старинные вещи - 17

lifebuzz.com

18. В 1898 году не нужно было искать наркодилера, чтобы купить героина. Нужно было лишь зайти в ближайшую аптеку: героин продавали в качестве средства от кашля.

Старинные вещи - 18

lifebuzz.com

19. В 1922-м среди молодых мам были очень популярны наружные «клетки» для малышей. Предполагалось, что младенец дышит свежим воздухом и «гуляет», пока мама хлопочет по хозяйству.

Старинные вещи - 19

lifebuzz.com

20. Пока мамы и папы лечили кашель героином, детям предлагалось успокаивать зубную боль кокаином. Как наши предки вообще могли не только выжить, но и оставить потомство с такими привычками?

Старинные вещи - 20

lifebuzz.com

(По материалам сайта lifebuzz.com)