Польза или вред: мифы о молоке

Молоко любят все от мала до велика. Но в последнее время не утихают споры о пользе или вреде молока. Эти споры ожесточенно крутятся вокруг одних и тех же мифов. Давайте разоблачим их.

Первый миф гласит, что самое лучшее молоко — от домашней коровы, купить такое можно только на рынке. Такое молоко может быть и полезным, но покупать его мы не советуем. Все дело в том, что молоко остается стерильным только в первые два часа после дойки. Потом в нем начинают размножаться бактерии. Кроме того, корова может быть больной, и соответственно, в ее молоко попадает зараза, которая передастся человеку.

Второй миф гласит, что стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное. Пастеризация — нагревание до 65 градусов в течение 30 минут, затем 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Молоко обеззараживается, но сохраняются все витамины. Такое молоко не хранится долго. При стерилизации молоко нагревают и выдерживают при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса. Увы, множество полезных веществ при этом теряется. Вкус молока может стать горьким.

Согласно третьему мифу, в молоке содержатся антибиотики. Это не так. На каждом молокозаводе есть лаборатории, которые обязаны проверять продукцию. В продажу не может поступить молоко с антибиотиками. В производство не пускают даже молоко коров, которые недавно получали лечение и в их крови все еще содержатся лекарственные вещества.

Миф четвертый гласит, что непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко. На самом деле качество молока не играет роли. Непереносимость лактозы появляется из-за отсутствия или недостатка пищеварительного фермента лактазы. Этого фермента нет у очень малого числа россиян.

Согласно пятому мифу, молоко полезно лишь для детей. На самом деле этот продукт полезен всем. В детстве он снабжает детский организм кальцием, а во взрослой жизни насыщает витаминами и микроэлементами.

(По материалам сайта aif.ua )