Изобретение Древней Греции или индейцев майя: польза и вред жевательной резинки

Неверно думать, что жвачка – изобретение современное, родившееся в США. Да, за океаном оно получило наибольшую популярность, но прототипы жевательной резинки использовали многие древние народы. Например, древние греки применяли смолу для удаления остатков пищи из зубов, а индейцы майя с той же целью использовали каучук.

Жители Сибири также пожевывали кусочки смолы, она укрепляла десны и лечила болезни ротовой полости. Для этой же цели, а также для поднятия иммунитета многие до сих пор используют пчелиный воск. Если говорить о привычных нам освежающих пастилках, их массовое производство стартовало только в конце XIX века.

По мнению стоматологов, умеренное использование жвачки в течение 5 минут после еды только на пользу зубам. Но постоянное жевание превращается во вредную привычку, негативно влияющую на состояние ЖКТ. Жвачка может провоцировать развитие гастрита и язвы, даже если в ее составе сахарозаменители и противокариозные вещества.

Дантисты объясняют этот процесс следующим образом. Кроме естественного налипания на жвачку кусочков пищи, ее жевание увеличивает слюноотделение, то есть лишний раз очищает зубы. Жвачка массирует десны – еще одна профилактика пародонтоза. К сожалению, она может предотвратить развитие кариеса, но не вылечить его.

Жвачка поможет и людям, страдающим изжогой, купируя ее наступление. То же повышенное слюноотделение нейтрализует выделение кислоты в желудке.

Но есть у жвачки и негативные свойства, которые признают все производители и врачи. Сорбит в составе жевательной резинки способен оказывать слабительный эффект, что не всегда кстати. В отличие от зубной щетки, про которую дантисты рекомендуют никогда не забывать, жвачка может очистить зубы, но не пространство между ними.

Педиатры рекомендуют тщательно наблюдать за маленькими детьми, когда они жуют жвачку. Ребенок может проглотить резинку множество раз и получить безоар в желудке или подавиться жвачкой, бегая или прыгая. К тому же карбонат кальция в жвачке, уверены детские врачи, оказывает негативное влияние на пищеварение ребенка, оставляя осадок на стенках желудка.

Вывод один – все хорошо в меру! 5 минут после еды – время безопасного и даже полезного использования жвачки, но постоянное жевание – вредная привычка, оказывающая негативное влияние на организм. Забота о зубах не должна оборачиваться развитием гастрита или удушением у маленького ребенка от непроизвольного заглатывания жевательной резинки.

(По материалам сайта foodinformer.ru)