Пищевые привычки из СССР: давно пора перестать так делать

СССР распался еще 27 лет назад, но живет в головах (а точнее, в животах) многих жителей современной России. Основные принципы советского питания были изложены в «Книге о вкусной и здоровой пище». Издание содержало рецепты самых популярных и распространенных блюд. Например, селедки под шубой, рассольника, винегрета и других. Книгу дарили на дни рожденья, на свадьбу, она была обязательной на кухне практически у каждой хозяйки.

ridus.ru

Но советская кулинария много взяла из дореволюционных традиций, когда докоммунистическим принципам активно придавали народные черты. Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» в блюде «Суп картофельный со свежими грибами» можно узнать «Похлебку боярскую», в «Щах из шинкованной капусты» — «Щи николаевские», а блюдо «Судак разварной, соус с маслом и яйцами» стал наследником «Судака с польским соусом».

ridus.ru

В СССР повсеместно пропагандировался хлеб, которым нужно было «закусывать» любое блюдо. Многие еще помнят лозунг «Хлеб — всему голова», изложенный даже в школьных учебниках.

Во времена коллективизации в ранние советские годы без хлеба выжить было попросту невозможно, так как других продуктов наблюдался дефицит. С хлебом ели даже углеводные блюда — картофель и макароны, даже на завтрак с кашей и в огромных количествах.

ridus.ru

Еще одно советское наследие — привычка к некачественному белку. В СССР трудно было купить кусок хорошего мяса, только многочисленные и разнообразные котлеты, бифштексы и другие блюда, мяса в которых было крайне мало (еле-еле 50%).

Сделать домашние котлеты из хорошего мяса или даже курицы было целым приключением.

ridus.ru

Привычка к трехразовому питанию, позиционировавшаяся советскими диетологами как вершина прогресса. Современные специалисты призывают есть меньшими порциями и 5-6 раз в день. То есть три приема пищи и два полноценных перекуса.

Трехразовый режим питания в СССР объяснялся жестким рабочим графиком, трудящиеся просто не успевали есть чаще. По этой же причине нужно было есть в одно и то же четко отведенное время, но современная диетология считает это не столь принципиальным.

ridus.ru

Обед должен обязательно состоять из трех блюд — еще советская привычка. Человек не мог есть чаще, поэтому за один раз должен был съедать как можно больше. И обязательно с хлебом! Обычный советский обед состоял из большой тарелки супа, тарелки второго с гарниром и компотом с булочкой.

ridus.ru

Есть нужно только местные фрукты и овощи, гласило еще одно советское правило, видимо, чтобы граждане не тянулись к экзотике. Большая страна, идя по пути строительства коммунизма, не успевала создавать достаточно пунктов нормального хранения плодоовощной продукции, поэтому проще было сохранить в подвале картошку и яблоки в холодное время года.

Современные диетологи выступают за многообразие потребляемых плодов и овощей, если, конечно, на них нет аллергии.

ridus.ru

В СССР существовала и привычка к пищевым концентратам вместе с консервацией. Хозяйки не брезговали использовать самые разнообразные кубики, каши и супы быстрого приготовления. Обычная картина для советского магазина — полка с рядами консервов и суповых концентратов, о составе и способе приготовления которых в стране ходили легенды.

Особенно популярными были «Суп харчо» в бумажном пакете и брикет «Супа горохового». Сейчас их признают очень вредными в силу большого количества консервантов и специальных антислеживателей. Современные диетологи также с ужасом вспоминают всеми любимые «Шпроты», содержание бензапрена в которых зашкаливало.

ridus.ru

И в завершение — советские врачи ничего не говорили пациентам о пользе воды и о том, как часто и как много необходимо потреблять чистой воды. Достаточной считалась жидкость в компоте или том же супе.

(По материалам сайта ridus.ru)