Южные женщины созревают быстрее. Правда или миф?

Существует мнение, что женщины южных и восточных народов раньше северных «сестер» достигают полового созревания. Миф это или нет, и с чем может быть связанно это поверье?

Дочери Солнца живут в краях с высокой солнечной активностью, они вырастают в условиях света и тепла. Трудно спорить, что природа в южных краях гораздо более яркая и многообразная, под ласковым солнышком растения вырастают быстрее. То же и с представительницами прекрасного пола, которые не только греются на солнце, но и потребляют достаточное количество фруктов и овощей. Поэтому принято считать, что девочки на юге созревают обычно на 1-2 года раньше сверстниц из северных стран.

Считается, что солнце влияет на гормональную сферу женщин, поэтому южная девочка в 10 лет может выглядеть как северянка 12-13 лет.

«Наверное, многие женщины замечали, что летом менструальный цикл немного сдвигается. Да и на море месячные часто начинаются весьма неожиданно. Это организм реагирует на солнце и корректирует выработку гормонов», — считает детский гинеколог, кандидат медицинских наук Элеонора Овсянникова.

Этот механизм фиксируется в генах южанок. Если девушку, предки которой традиционно проживали на юге Европы, перевезти в северные страны, гормоны все равно возьмут свое. Этим объясняется традиция южных народов рано отдавать девушек замуж, с 15-16 лет. В наши дни такой обычай до сих пор есть в не светских, религиозных семьях Кавказа.

«Во многих культурах девочка становилась взрослой именно с приходом месячных. Ей предписывалось сменить одежду с детской на женскую, ей разрешалось начать носить материнские украшения, окружающие начинали относиться к ней соответственно», — рассказывает этнограф и социолог Алина Славская.

Но есть и обратная сторона раннего взросления — раннее старение. Тем более если девушка рано выходит замуж и рожает много детей. Уже в 30 лет у южных женщин появляются заметные морщины, усиливается оволосение, в чем снова виноваты гормоны. Редкие усики на юной коже могут смотреться совсем не так, как густые усы, с которыми с трудом справляются средства для эпиляции.

От генетики не убежишь! Но если раннее взросление — медицинский факт, то со старением не все так просто. Девушка может много рожать, заниматься домашней работой, заниматься детьми и быстрее постареть. Здесь все зависит от условий жизни.

(По материалам сайта woman.rambler.ru)