Истинный ЗОЖ. Как часто, в какое время и какую воду пить правильнее

Основное правило ЗОЖ гласит: человеческому организму нужно два литра чистой воды в день. Но количество информации по «водной» теме увеличивается день ото дня. Находятся специалисты, считающие, что ценную жидкость организм может получать из жидкой пищи, или полагающие, что много воды пить и вовсе вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе, а точнее — в массе вопросов.

Большинство авторитетных специалистов сходятся в едином мнении, опровергая «водных хейтеров» — вода необходима человеку для сохранения гидратации и поддержания здоровья. Выпивать минимум один стакан воды нужно не только с утра, но и вечером, перед сном. Но все нужно делать в меру, особенно во второй половине дня. Повышенное потребление воды перед сном заметно увеличивает риск никтурии — нарушения мочеиспускания, когда более 40% суточной нормы мочи выделяется во время сна. Обычно в организме спящего человека выделяется специальный гормон, призванный замедлить работу почек и производство мочи, так нам удается проспать всю ночь. Никтурия характеризуется нарушением выработки данного гормона.

Качество жизни человека, страдающего никтурией, заметно снижается. Невозможность хорошо выспаться, прерывистый сон или ночные мочеиспускания не способствуют комфортной жизни. Никтурия влечет за собой и другие проблемы — депрессию, диабет, ожирение и др. Чаще всего она вполне естественно возникает у людей пожилого возраста, особенно у мужчин, но и для человека среднего возраста частые пробуждения для мочеиспускания — не норма.

Поэтому специалисты рекомендуют выпивать перед сном 0,5-1 стакана воды, но не больше.

Теперь о рекомендованных двух литрах в день. Специалисты сходятся во мнении, что это среднее количество, но, разумеется, для женщины ростом 1,6 метра и для мужчины под 2 метра это количество должно быть разным. Выпивайте не менее одного литра в день, но ориентируйтесь под «голос» организма и его потребности. Если вы чувствуете постоянное чувство голода, сухость во рту и шелушение кожи, явно стоит пить больше и чаще.

Опять же разнится количество выпитого в зависимости от температуры вокруг. Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) называют фатальной потерю больше 10% воды в организме, то есть то, что называют обезвоживанием. Если в зимнее время года вы выпиваете литр воды, но в летнее время года, когда возрастает естественная потливость, это количество нужно увеличить.

Если говорить обо всем жидких продуктах, не только о воде, то в Агентстве рекомендуют женщинам минимум 2,7 литра в день, а мужчинам — минимум 3,7 литра. Такое количество поможет сохранить силы и бодрость, убрать чувство жажды и поспособствовать профилактике многих неприятных недугов.

(По материалам сайта med.vesti.ru)