Удары по Сирии: Путин созывает СБ ООН, Трамп обвиняет Россию

В ночь на 14 апреля Сирия содрогнулась от авиаударов. Военные действия начали США и их союзники. Это стало ответом на проведенную ранее в городе Дума химатаку. Министерство обороны РФ отреагировало моментально: Запад обвиняют в том, что удары затронули гражданские объекты. В заявлении также говорится, что по Сирии было выпущено более сотни ракет.

По словам военных США, это разовая операция. Владимир Путин жестко высказался по поводу действий Штатов: он назвал произошедшее «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». Путин выразил уверенность в том, что действия союзников стали подарком для террористов и бедой для мирного населения. То, что химическая атака действительно имела место, президент не подтверждает. По его мнению, страшные события в Думе были всего лишь инсценировкой. Президент также отметил, что будет созван Совет безопасности ООН для обсуждения этой ситуации.

Президент США, в свою очередь, уже заявил о том, кто ответственен за химатаку. По его словам, Россия показала свою неспособность контролировать уничтожение химического оружия в Сирии. «Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?» — вопросил Трамп. Посол РФ в США возмущен таким оскорблением. Анатолий Антонов возложил ответственность за военные действия на США и их союзников.

Взрывы в окресностях Дамаска люди услышали под утро, в четыре часа (Сирия находится в одном часовом поясе с Россией). Сирийские СМИ сообщают, что есть данные о трех пострадавших среди мирного населения.

(По материалам сайта meduza.io)