20 «научных» фактов, в которые вы верили всю свою жизнь. И совершенно зря

Научные мифы
weetnow.com

Существуют «факты», которые мы слышали снова и снова столько раз, что стали считать их истиной. И совершенно напрасно, потому что на поверку почти все из них оказываются откровенной ложью.

1. Половина всех браков заканчиваются разводом

Не все так печально. Эта грустная статистика была когда-то правдой, но за десятилетия ситуация улучшилась. Если вы состоите в браке, то три шанса из четырех, что вы сохраните его. Однако если вы уже были в разводе, то ваши дела обстоят гораздо хуже: с вероятностью 75% ваш брак снова будет расторгнут.

Научные мифы - 1

twentytwowords.com

2. Мы используем только 10% возможностей нашего мозга

Мы действительно редко задействуем все области нашего мозга одномоментно, но в разное время мы используем их все. Миф о том, что есть какие-то потаенные части нашего мозга, которые могут сделать нас телепатами или телекинетиками, — к сожалению, всего лишь миф.

Научные мифы - 2

twentytwowords.com

3. Если набрать в банкомате цифры ПИН-кода в обратном порядке, это подаст сигнал тревоги в полицейское отделение.

Возможность для этого на самом деле есть, и такое предложение поступало, но специалисты решили отказаться от него. Трудно правильно ввести цифры в обратном порядке, тем более если злоумышленник угрожает человеку ножом или пистолетом, а малейшее замешательство или ошибка может вызвать его агрессию и толкнуть на убийство. Лучше отдайте деньги. Ваша жизнь стоит дороже.

Научные мифы - 3

twentytwowords.com

4. От бритья волосы становятся толще и грубее.

Все слышали об этом. И тем не менее это грубая ложь. Да, отрастающие после бритья волосы кажутся толще и темнее, но это просто потому, что мы видим «пеньки» волос, обрезанные у основания, а любой волос у основания толще, чем на конце.

Научные мифы - 4

twentytwowords.com

5. Язык — самая сильная мышца нашего тела.

Вот и нет, он даже не входит в пятерку самых сильных. Первенство принадлежит сердечной мышце, потом идут челюстные, икроножные, ягодичные мышцы и мышца матки. И вообще, строго говоря, язык не является мышцей. Это орган, в состав которого входит восемь мышц, обеспечивающих движения языка.

Научные мифы - 5

twentytwowords.com

6. Холод вызывает простуду.

Заботливые мамочки могут успокоиться: холодная погода никак не влияет на заболевание простудой. Более того, как раз теплый воздух в непроветриваемом помещении и переносит вирусы. Так что в следующий раз, когда мама скажет вам закутаться потеплее, попросите ее открыть окна настежь и выключить обогреватель.

Научные мифы - 6

twentytwowords.com

7. Морковь улучшает зрение.

Во время Второй мировой войны Министерство продовольствия Великобритании выступило с заявлением, что британские пилоты отлично видят в темноте благодаря тому, что едят много моркови. Это стало рождением мифа о необыкновенных качествах этого корнеплода. На самом деле, это заявление правительство имело други цели: отвлечь общество от пересудов о разработке приборов ночного видения и придать боевого духа. Гораздо веселее пережидать массовые отключения электричества, жуя морковку в надежде, что это поможет видеть в темноте.

Научные обоснования у подобного утверждения есть, но чтобы существенно улучшить зрение исключительно с помощью морковки, понадобится съесть полный грузовик этого корнеплода. Нет, спасибо, я лучше надену очки.

Научные мифы - 7

twentytwowords.com

8. Кровь изначально голубого цвета и становится красной только в контакте с кислородом.

Вот и нет. Кровь всегда красная. Она может быть темнее или ярче в зависимости от степени насыщения кислородом, но это всегда оттенки красного. Почему же тогда вены кажутся синими? Потому что так устроено наше зрение. Световые волны синего спектра не поглощаются человеческой кожей так же сильно, как волны красного спектра, поэтому мы видим только отраженный синий цвет на поверхности нашей кожи.

Научные мифы - 8

elciudadano.cl

9. Старого пса не обучишь новым трюкам.

Историки утверждают, что эту поговорку использовали еще в начале XVI века. И все-таки, несмотря на то, что столетиями люди повторяли эти слова, они не стали правдой. Да, упрямство и приобретенные привычки могут замедлить обучение новым командам, но старые собаки вполне способны усвоить те же команды, что и молодые.

Научные мифы - 9

twentytwowords.com

10. Летучие мыши слепы.

Летучие мыши видят почти так же хорошо, как и люди. Более того, некоторые их виды видят ультрафиолетовые лучи, недоступные человеческому зрению. Летучие мыши на самом деле более полагаются на свой слух и эхолокационные способности, но только потому, что ведут преимущественно ночной образ жизни.

Научные мифы - 10

freakingnews.com

11. Пауки-сенокосцы смертельно ядовиты, мы не умираем от их укусов только потому, что их челюсти слишком малы, чтобы прокусить нашу кожу.

В этот распространенный миф мы верим с самого детства и приносим это «знание» во взрослую жизнь. Меж тем, каждое слово в этой фразе — ложь. Сенокосцы не ядовиты, они могут укусить нас, и, наконец, — они не пауки. Живите теперь с этим.

Научные мифы - 11

zmescience.com

12. Вакцины вызывают аутизм.

Это опасное заблуждение возникло после агрессивной кампании знаменитой американской актрисы и фотомодели Дженни Маккарти, которая заявила, что ее сын заболел аутизмом вследствие прививок. Однако проведенные научные исследования утверждают обратное. Мы очень многого не знаем об аутизме, но одно мы знаем совершенно точно: он не вызывается прививками. Пожалуйста, прививайте своих детей.

Научные мифы - 12

twentytwowords.com

13. Газировка Mountain Dew приводит к мужскому бесплодию.

Парни, не волнуйтесь! Эта шипучка никак не повлияет на вашу способность обзавестись наследниками. Да, в Mountain Dew содержится больше кофеина, чем в других газировках, но это ничто по сравнению с обычной чашкой кофе. Чтобы заметно повлиять на подвижность сперматозоидов, мужчине нужно выпивать не менее четырех чашек крепкого кофе ежедневно, или примерно 11 банок Mountain Dew. Впрочем, если вы каждый день пьете столько лимонада, возможно, вам и впрямь не стоит пока становиться родителем.

Научные мифы - 13

twentytwowords.com

14. Глютамат натрия вреден для здоровья.

Эта пищевая добавка снискала весьма дурную славу за последние годы. И совершенно напрасно. Ни одно из научных исследований не выявило никаких негативных воздействий глютамата натрия на организм. Те незначительные эффекты, которые были обнаружены, появились после употребления этого вещества в невероятных количествах, которые невозможно употребить при обычном поедании пищи, даже если вы наброситесь на еду, как собака. Кстати, глютамат натрия — не только одна из популярных пищевых добавок. Это вещество содержится в обычных помидорах и сыре.

Научные мифы - 14

twentytwowords.com

15. Беременные женщины едят за двоих.

Во время беременности женщинам на самом деле рекомендуется есть больше, чем обычно, но всего лишь на несколько сотен килокалорий в день, а не на несколько тысяч, как это обычно бывает.

Научные мифы - 15

parents.com

16. Сердце находится слева.

Забудьте про всё, что вам говорили. Наш пламенный мотор располагается прямо посередине грудной клетки. Левая часть сердца работает более интенсивно, поэтому левый желудочек на самом деле немного заходит на левую сторону, но в целом сердце находится в центре.

Научные мифы - 16

twentytwowords.com

17. Собаки видят мир в черно-белом цвете.

В этот миф верили до недавнего времени даже ветеринары. Однако последние исследования показывают, что собаки видят цвета. Правда, видимый ими спектр отличается от человеческого: собаки видят мир в оттенках желтого, голубого и серого.

Научные мифы - 17

twentytwowords.com

18. Эйнштейн провалил экзамен по математике.

Альберт Эйнштейн научился говорить позже своих сверстников. Ему не нравилась школьная система образования. Но единственный экзамен, который он завалил, был по французскому языку, однако результаты по математике у него всегда были блестящими. Простите, ребята, что лишили вас последнего оправдания.

Научные мифы - 18

twentytwowords.com

19. Небо голубое.

Точно так же, как наша кожа, атмосфера не поглощает лучи голубого спектра так же хорошо, как лучи красного спектра. Поэтому большую часть времени мы видим небо голубым.

Научные мифы - 19

blueskiesontario.ca

20. В воду бассейна добавляют специальное вещество, окрашивающее мочу в яркий цвет.

Ничего подобного. Эй, только не воспринимайте эту информацию как разрешение мочиться в бассейне. Это не гигиенично и просто отвратительно!

Научные мифы - 20

youtube.com

(По материалам сайта twentytwowords.com)