Синий цвет не существовал в древности: странное открытие ученых

Синий цвет не существовал в древности. К такому заключению пришли ученые. На основе анализа древних памятников литературы ученые выяснили, что люди в древности не умели различать синий среди других цветов.

Ярче всего это видно на примере «Одиссеи» Гомера. Множество раз в повествовании описывается море, но никогда автор не называет его «синим». Для сравнения, он говорит о море цвета «темного вина», но о «синем» — никогда. Исследователи отметили, что, возможно, такое невнимание к синему связано с тем, что в природе не так много чисто синего цвета. Синим бывает только небо и то не каждый день.

Интересно, что до сих пор у некоторых народов нет понятия синего цвета. Так, у племен Намибии синий и зеленый цвет — это одно и то же. В исследовании участникам не удалось отделить синий квадрат от зеленого. А вот жители Великобритании не смогли выделить в ряду зеленых квадратов один, слегка отличающийся оттенком, в то время как жители Намибии легко его определяли. Ученые пришли к выводу, что у многих народностей в связи с их образом жизни не было необходимости в выделении синего цвета. Поэтому обозначения этого цвета или вообще нет в языке, или его оттенки обозначаются одним словом — например, blue (синий, голубой) в английском.

(По материалам сайта med.vesti.ru)