Лето и рак кожи: как избежать опасного заболевания

Близится лето и все мы спешим оголить части своего тела и подставить их солнышку. Не торопитесь это делать, меланому и рак кожи никто не отменял. Советами о том, как распознать опасные недуги и, главное, не допустить их, делятся врачи-онкологи.

Рак кожи несложно заметить. Он проявляется как долго незаживающие ранки на коже. Ранки кровят, заживают, снова кровят. Меланома — это перерождение родинки. Родинка меняет цвет, размер, форму, начинает кровить. С родинками нужно обращаться очень осторожно: не сдирать их ногтями, не вырывать из них волоски. Обязательно осматривайте свое тело каждый день. Если вы заметите какие-то необычные высыпания, ранки, растущие родинки — сразу обращайтесь к врачу.

Летом не выходите на улицу в самые знойные полуденные часы. Носите одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор. Кожу смазывайте солнцезащитным кремом. Питайтесь правильно и умеренно, не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Не рекомендуется зимой ездить в отпуск в тропические страны и целыми днями лежать на пляже. Такие перепады чрезвычайно вредны для организма. Особенно опасно бывать на солнце для людей со светлой кожей и рыжими волосами. Загорать рекомендуется только после 5-6 часов вечера или ранним утром. Обгорать на солнце очень вредно. Это может стать причиной меланомы даже спустя долгие годы. Помните, что солнцезащитный крем не гарантирует вам 100% защиту, помогут только одежда, зонтик, шляпа и очки.

(По материалам сайта woman.rambler.ru)