Ложь о космосе, которую продвигают в голливудских фильмах

Что мы знаем о космосе? Обыватели черпают свои знания из голливудских фильмов, в которых действие разворачивается на просторах Вселенной. Люди верят тому, что показывают на экране. И таким образом в сознании масс формируются исключительно неверные представление о космосе.

Первым делом вспоминаются «Звездные войны» и эпичные взрывы в космосе. После выхода первого эпизода саги все кому не лень стали показывать взрывы в космосе. Но увы, все это неправда. В космосе нет кислорода и, следовательно, огонь не может распространяться. Взрыв может произойти внутри космического корабля, но не снаружи. В космосе взрыв продлится доли миллисекунд, поскольку там нет давления, кроме того, не будет и взрывной волны. То же касается и горящих деталей, пылающих огнем метеоритов. В космосе такого быть не может. Напротив, метеориты в космосе промерзают насквозь, и даже попадая в атмосферу Земли, они не могут разогреться до воспламенения.

В фильме «Интерстеллар» астронавты попадают в черную дыру и оказываются в другой галактике. В реальности человек, да и любой материальный объект, не может выйти из черной дыры в том же виде. Тело человека превратится в ультратонкие нити протоплазмы, едва пересечет горизонт событий черной дыры.

В фильмах про космос солнце показывают желтым. Но в реальности в космосе солнце белое, а желтым мы видим его с Земли из-за атмосферы, которая и преломляет цвет.

В фильме «Гравитация» Сандра Баллок горько плачет, потеряв друга. Увы, но в космосе плакать нельзя — просто не получится из-за отсутствия гравитации. Слезы не покатятся по лицу, а будут скапливаться на зрачках в виде шариков влаги.

В фильме «Марсианин» нам показывают пылевую бурю на Марсе, которая якобы может убить героев фильма. Но в реальности на Марсе нет сильных пылевых бурь, способных убить человека. Скорость ветра при марсианских бурях в среднем составляет 10-15 м/с. Для сравнения, на Земле сильным ураганным ветром считается ветер со скоростью 40 метров в секунду.

А если вы хотите посмотреть фильм о космосе, наиболее приближенный к реальности, то картина Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» — верный выбор. Это лучший в мире фильм в жанре научной фантастики по версии Американского института киноискусства.

(По материалам сайта eg.ru)