9 невероятных фактов о снах

Сон жизненно необходим человеку, это верный спутник, который сопровождает нас до конца дней. Мы видим сны еще в утробе, мы летаем, плаваем, падаем, но не понимаем, к чему это. Сны необходимы нам для грамотной работоспособности мозга, а ниже мы познакомимся с удивительными фактами о снах.

1. Человек без сна

Раненый Юваль был загадкой для врачей всего мира. До 1982 года была одна истина, что человек не может жить без сна. Это подтверждал ряд опытов, когда крыс и кошек лишали фазы сна, в которой обычно являются сновидения, но спустя время подопытные животные погибали. Юваль полностью перевернул весь научный мир. С момента ранения он не видит никаких снов. Его неоднократно обследовали ученые умы. Суть в том, что у мужчины повреждена часть мозга, которая носит название «мост», именно благодаря «мосту» мы видим сны. Однако, травма не мешает быть Ювалю адвокатом, художником и вести активный образ жизни.

2. Сон в утробе

Сновидения проявляются даже на зачаточной стадии. Грудные дети проводят во сне 70% суток, 50% из этого времени они видят сны, что позволяет качественно развиваться интеллектуальной деятельности.

3. Сновидения длятся 90 минут

Сон составляет треть нашей жизни, за ночь мы погружаемся примерно в 5 сновидений, а их продолжительность составляет 90 минут.

4. Мы живем во сне

Во сне наш организм находится в состоянии покоя, но как только наступает фаза сновидений пульс и дыхание набирают скорость, несмотря на то, что мышцы остаются расслабленными, а мозг начинает свою активную и напряженную работу.

5. Сюрреализм сновидений

В наших снах напрочь отсутствует логика. Вы находитесь в одном месте, при одних обстоятельствах, а потом происходит смена окружающей обстановки, а то и вовсе чудные вещи происходят. Для чего это нужно? Когда мы спим, наше подсознание продолжает свою кропотливую работу, оно упорядочивает полученную информацию, приобретенный опыт. Существует ряд исследований, которые утверждают, что мозг человека без сновидений работает хуже, чем мозг человека даже с очень странными снами.

6. Летать и падать во сне

Очевидно, едва ли не каждому человеку снился сон, где он плавает, летает или падает. Такие сновидения объединяют людей всего мира. С точки зрения психологии, это реакция организма на изменения во время фаз сна, когда постепенно расслабляются мышцы. Что-то вроде сеанса релаксации.

7. Снимок мозга

Появление МРТ совершило переворот в науке. Врачи могут наблюдать за мозгом человека во время сна. Это помогло определить, что во сне активно работают гиппокамп (память), миндалины (эмоции), мост в стволе головного мозга.

8. Нить между прошлым и настоящим

Несмотря на прорыв с МРТ, сновидения остаются большой загадкой. Наш мозг выбирает информацию из кладезей памяти, которые находятся на разных отрезках времени, после чего подсознание делает определенный «коктейль» из наших же воспоминаний. Эти составляющие могут быть с прошлой недели, прошлого месяца или вчерашнего дня. Например, если вы увидели человека на улице сегодня, то он может вам присниться через неделю.

9. Небольшой список наиболее часто встречающихся снов

— фиаско в учебных заведениях;
— общественное место и собственное нагое тело;
— полет самолета или авиакатастрофа;
— паралич;
— бегство;
— эротические волнения;
— природные катаклизмы;
— выпадающие зубы;
— акт насилия над спящим;
— ощущение унижения;
— опоздание на транспорт;
— необходимость нахождения комнат или выхода в здании;
— сны о деньгах;
— люди из прошлого или настоящего;
— беременность, роды;
— незнакомцы и незнакомые места.

(По материалам сайта miridei.com)