Почему в советских семьях маленьких детей брили наголо

Немало россиян еще могут припомнить странную традицию, когда маленьких детей во времена СССР зачем-то брили наголо, иногда мотивируя это тем, что якобы впоследствии волосы будут расти гуще.

Действительно, трудно представить советского одногодку с густыми волосами, а не обритого под ноль. Культурологи полагают, что несмотря на воспитание, большинство родителей в СССР все же были очень суеверными. Первую стрижку ребенку делали для густоты и толщины волос в будущем, причем тому не было никакого физиологического подтверждения, просто бытовой миф.

До года детей вообще не стригли, так как шевелюра «охраняла» ребенка в маленьком возрасте, а ее отсутствие могло лишить удачи и привести к утрате эмоциональной связи с матерью.

Дополнительное подкрепление этот миф получил в военные и послевоенные годы XX века. Тогда детей брили в год и позже из гигиенических соображений, чтобы избежать распространения лишая и педикулеза. Уже затем стрижка под ноль стала модной, а не сугубо практичной.

Культурологи, комментируя эту традицию в советские годы, указывают на ее корни, уходящие еще в языческую Русь. Славяне стригли детей в год из ритуальных соображений, таким образом мать передавала мальчиков на воспитание мужчин, обычно отцу, деду или дяде. На Руси волосы считали неким связующим звеном между ребенком и матерью, которую нужно было оборвать в определенном возрасте, как после рождения перерезали пуповину.

В славянских семьях первый отстриженный локон хранили всю жизнь, обычно его носили на груди в специальном мешочке, как оберег. Амулет из волос защищал уже взрослого человека от сглаза, бед и недугов.

А что говорят о стрижке до года и после современные врачи? Педиатры и трихологи советуют стричь детей, но все индивидуально. Слишком густая шевелюра может способствовать обильному потению головы, сказываясь на детской коже и состоянии волосяных луковиц. Если волос мало или обычное количество, стрижка не принесет ни вреда, ни пользы. Трихологи также все чаще выступают за стрижку в год — действительно, в год у большинства детей происходит смена волос, а стрижка позволит ускорить этот физиологический процесс.

(По материалам сайта life.ru)