Невидимая жизнь. Что эксперты нашли в магазинной сельди популярных марок

Эксперты Росконтроля провели исследование сельди, продающейся в магазинах страны под популярными и распространенными брендами — «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», «Vici / Любо есть», «Русское море», А’море», «Каждый день». Предметом экспертизы стали так называемые пресервы — упакованные кусочки филе сельди в рассоле.

Как показала экспертиза, четыре из шести взятых образцов оказались опасными для здоровья.

«У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой», — рассказали в Росконтроле.

Специалисты сообщили, что подобные микробы обычно размножаются при температуре хранения 20–45°С. То есть продукция какое-то время и на определенном этапе транспортировки находилась в тепле. Употребление подобных пресервов, считают врачи, на 70% способно спровоцировать сильное отравление.

«Особенно опасно это для детей, людей с ослабленным иммунитетом или «нежными» желудками (с низким уровнем соляной кислоты)», — рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.

Эксперты исследовали и содержание дрожжей в образцах пресервов. В продукции «Санта Бремор» их оказалось в 26 раз больше нормы, а в Vici – в 6 раз больше.

«При повышенном содержании дрожжи, выделяя свои ферменты, тоже могут спровоцировать пищевое отравление», — поясняет доктор.

Превышение нормативов по содержанию плесени сотрудники Росконтроля нашли в трех образцах — от «Vici», «А’море», «Каждый день». В последних пресервах эксперты также обнаружили «слишком много консервантов». Плесень, уверена Елена Тихомирова, может быть дополнительным фактором, провоцирующим отравление.

Производители всех торговых марок также попытались обмануть покупателя, указав на упаковке больший вес продукта, чем было на самом деле. Особенно в этом усердствовали «А’море» и «Каждый день».

«Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя», — прокомментировали выявленный факт в Росконтроле.

Подводя итоги, эксперты смогли порекомендовать к покупке только «Балтийский берег» и «Русское море», остальные четыре марки были занесены в черный список.

(По материалам сайта life.ru)