Сумасшедшие киносцены, которые снимали без графических эффектов

Сегодня никого не удивишь спецэффектами в кино. Технологии значительно упростили процесс кинопроизводства. Но не все режиссеры готовы идти легким путем, некоторые все еще предпочитают натуральные съемки. Давайте узнаем о самых впечатляющих сценах в кино, которые гораздо проще было бы заменить графикой, но режиссеры решили иначе.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом», 2011. В фильме Том Круз самостоятельно выполняет опаснейший трюк на вершине небоскреба «Бурдж Халифа». Трюк снимали на высоте 828 метров. Конечно, актера страховали тросами, но сам факт выполнения трюка поражает. Ведь заменить вид с небоскреба графикой не составило бы великого труда.

«Матрица: Перезагрузка», 2003. Специально для съемок боя было построено трехполосное шоссе. В ходе съемок было разбито 300 автомобилей.

«Интерстеллар», 2014. В этом фильме режиссеру потребовалось огромное кукурузное поле. Он отказался использовать компьютерную графику, не захотел искать и уже готовое поле для съемок. Нет, специально для фильма было высажено около 200 гектаров кукурузы. И это ради нескольких минут, вошедших в кинокартину!

«Темный рыцарь», 2008. Ради съемок взрыва больницы действительно разрушили целое здание. Причем эксперты изучали, куда именно надо заложить взрывчатку, чтобы здание взорвалось как можно более зрелищно. Другая сцена, где фура с Джокером на полном ходу совершает кувырок, также снята без спецэффектов. Использовали пневматический поршень, который перекинул грузовик. Съемки происходили на одной из улиц Чикаго.

«007: Координаты «Скайфолл»», 2012. Сцена драки на крыше поезда снималась на реальном железнодорожном составе, который ехал со скоростью 50 км/ч над пропастью глубиной более 300 метров.

«Форсаж 7». Интересный факт: из 300 спорткаров после съемок осталось всего 30. Все остальные были разбиты. К примеру, без применения спецэффектов была снята сцена, где автомобили вылетают на самолетах и приземляются при помощи парашютов.

«Бердмэн», 2014. В ходе кинопроизводства применяли необычный стиль съемки одним дублем, обеспечивший минимальное количество монтажных склеек. Поэтому все сцены репетировались множество раз. Сцена, где герой идет в одних трусах по Таймс-сквер, была снята с участием группы из 4 человек. Режиссер схитрил: чтобы отвлечь внимание многочисленных прохожих на площади, он нанял уличных барабанщиков. А еще для создания этой сцены пришлось брать разрешение на съемку у всех компаний, чьи логотипы демонстрируются на Таймс-сквер.

(По материалам сайта adme.ru)