Коллаген – это обман. Развенчиваем очередной миф косметологов

Средства с коллагеном — одна из вершин современной косметологии и диетологии, считают многие поборники красоты и здоровья. Но так ли это? Неужели коллаген действительно творит чудеса, возвращая молодость коже, суставам, волосам?

Коллаген бывает только животного происхождения. Это белок, полученный из хрящей и костей животных. Коллаген — это основной компонент соединительной ткани в организме человека. Со старением организма количество коллагена уменьшается с каждым годом. Поэтому начинают появляться морщины, истончаются волосы, побаливают суставы. Также коллаген разрушается из-за лишнего веса, курения, злоупотребления сахаром, активных солнечных ванн.

О пользе приема коллагена не существует официальных научных исследований с большой доказательной базой. Однако ученые знают, что организм человека не может полностью поглотить коллаген, он разбивается на аминокислоты, которые организм использует там, где они нужны. Но этот порядок не гарантирует человеку, принимающему добавку с коллагеном, прекрасной кожи без морщин или пышных волос. То же относится и к добавкам с коллагеном для суставов.

Что касается кремов на основе коллагена, то они и вовсе бесполезны. Об этом пишут даже их производители, подчеркивая, что кремы увлажняют лишь верхний слой кожи — это омертвевшие клетки эпидермиса. Коллаген из крема не может проникнуть в глубокие слои кожи.

Медики советуют придерживаться разнообразной и полноценной системы питания, а не полагаться на коллаген и другие чудо-средства.

(По материалам сайта krasotka.postimees.ee)