Посол РФ в Лондоне рассказал, кто на самом деле стоит за «делом Скрипаля»

SONY DSC

Александр Яковенко в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ выразил уверенность, что британские спецслужбы понесут ответственность за провокацию.

«У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами, с нами отказываются сотрудничать, нам не представляют никакой фактуры. Вот, собственно, реалии и приводят нас к заключению о том, что это провокация спецслужб», — заявил Александр Яковенко.

Посол добавил, что Британия сейчас находится в затруднительных условиях, поскольку предстоит выход из состава ЕС, а тема причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери практически не муссируется в британских СМИ несмотря на то, что Лондон ведет переговоры с Брюсселем. Кроме того, у Британии определенный план на «лидирующую роль в так называемом сдерживании России».

«Вот такую дикую провокацию, скорее всего, и устроили британцы для того, чтобы получить поддержку и парламента, и народа, с тем, чтобы обвинить Россию по многим аспектам и для того, чтобы ее сдерживать. Я думаю, что в этот раз, как в случае с делом Литвиненко, как в случае с делом Патаркацишвили, Березовского, Перепеличного, Глушкова информацию засекретить не удастся», — резюмировал Яковенко. Он уверен, что Россия не оставит обвинения британцев, и им придется отвечать в соответствии с нормами права.

«Мы сейчас просто выбираем методику, по какому пути мы пойдем»,-отметил Александр Яковенко.

Напоминаем, что 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке торгового центра в британском городе Солсбери. Состояние отца и дочери неизвестно, как и их местонахождение, которое тщательно скрывается. Британские власти отказываются предоставлять России какую-либо информацию.

Лондон предъявил Москве обвинения в отравлении Скрипаля и его дочери, после чего из Британии было выдворено 23 российских дипломата. Россия предприняла аналогичные меры, выслав равное количество представителей британского посольства. В Санкт-Петербурге было закрыто генконсульство, как и прекращена работа Британского совета в РФ.

(По материалам сайта rg.ru)