Самые смертоносные болезни мира, поставившие человечество под угрозу

В данной статье мы расскажем про пять самых страшных болезней.

1. СПИД

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, также называемый «чумой 20-го века». Болезнь уже унесла свыше 20 миллионов человеческих жизней. Она страшна тем, что лекарства от нее не существует. СПИД уничтожает иммунную систему человека, после чего организм не может бороться даже с легкой простудой, что влечет за собой летальный исход. Еще одна опасность СПИДа в том, что многие люди могут не догадываться об инфицировании. На данный момент эта болезнь медленно убивает порядка 40 миллионов человек. Период развития СПИДа — около 5–10 лет.

1

uznayvse.ru

2. Малярия

Малярия, или «болотная лихорадка», возбудителями которой являются плазмодии, передается через укус комара. Симптомами болезни являются озноб, температура, увеличение внутренних органов. Малярия — одна из главных проблем Африки, болезнь ежегодно поражает около полумиллиарда человек, из этого числа не выживают три миллиона, а самыми уязвимыми являются дети до 5 лет. Не исключено, что в скором будущем смертность возрастет в два раза.

Существует гипотеза, что именно малярия погубила фараона Тутанхамона. При исследовании тела и гробницы были обнаружены следы лекарств того времени.

Но россиянам опасаться нечего, победа над малярией в стране была одержана в 1962 году. В мире от малярии умирает огромное количество людей, в 15 раз больше, чем от СПИДа, что ставит инфекцию на первое место в печальном списке.

1

uznayvse.ru

3. «Испанка»

Безусловным и чудовищным лидером по количеству смертей является «испанка», которая до начала 20-го века считалась гриппом. Пандемия, которая разразилась в начале прошлого века, стала причиной смерти от 20 до 59 миллионов человек. Это превосходит количество убитых в Первой мировой войне; за один только год зараза унесла больше жизней, чем чума за 7 столетий. К слову, первыми пострадавшими стали именно солдаты, они высказывали жалобы на боли в горле, в суставах, лихорадку. Солдаты кашляли кровью, а спустя непродолжительное время умирали. «Испанка» также характеризуется острым воспалением и отеком легких.

На данный момент ученые предполагают, что штамм «испанки» H1N1 — симбиоз птичьего и свиного гриппа, нанесший сокрушительный удар по человечеству.

Болезнь исчезла спустя 18 месяцев, причина пандемии не известна до сих пор.

1

uznayvse.ru

4. Чума

Чума или «черная смерть». Болезнь была самым страшным кошмаром в Средневековой Европе. Свое начало она берет в 551-580 годах. Так называемая «Юстинианова чума» возникла на востоке Римской империи, а после перебралась на Ближний восток. Болезнь унесла более 20 миллионов жизней.
Заболевание дало о себе знать спустя 8 столетий, когда зашагало по Европе, сея смерть и страдания. В 1350 году большая часть населения Европы была поражена заразой. Тогда «черная смерть» забрала 34 миллиона жизней из 75.

Болезнь зашагала по Китаю, убив 13 миллионов. Чума уничтожала целые города, а бегство от нее было бессмысленным. В 1351 году «черная смерть» завершила свой кровавый поход, но продолжала давать о себе знать вплоть до 18-го века.

Инфицированные были обречены, их чурались и врачи, которые использовали специальные маски с клювом, куда клали благовония. Пальто врачей обрабатывались воском, а больных медики обследовали с использованием палок. На тот момент причиной чумы считали запах.

В 19-м веке микробиолог Йерсен положил конец болезни, открыв чумную палочку. Йерсен нашел причину заболевания — укусы блох, больных животных.

На данный момент встречаются редкие вспышки бубонной чумы, которая благополучно купируется антибиотиками.

1

uznayvse.ru

5. Черная оспа

Черная оспа является виновницей гибели большого количества людей. Только за 20-й век оспа уничтожила порядка полумиллиарда жизней. Оспа вселяет ужас и трепет. Шутки ли? Человеческая плоть практически заживо гниет. В конце 60-х болезнь забрала около 15 миллионов жизней в развивающихся странах.

Оспа известна со времен Древнего Китая и Древней Индии, именно в священных текстах ученые обнаружили описание инфекции. В четвертом веке н. э. черная оспа обратила свое смертоносное внимание на Европу.

Среди погибших от черной оспы значатся: Петр Второй, Мария Вторая, Луис Первый Испанский. Оспа затронула Моцарта, Глинку, Горького, Сталина.

Екатерина Великая наказала прививаться против оспы, но об этом забыли. Однако в 1919 году в СССР был издан закон об обязательной вакцинации населения, а в 1936 году с болезнью было покончено.

Вакцинация была отменена в 80-х годах прошлого века, когда человечество одержало полную победу над болезнью и черная оспа была вынуждена отступить. При этом лаборатории России и США хранят вирус до сих пор.

1

uznayvse.ru

(По материалам сайта uznayvse.ru)